В Марий Эл господдержка помогает сельхозпредприятиям улучшать показатели производства

В Марий Эл господдержка помогает сельхозпредприятиям улучшать показатели производства

В пятницу Глава Марий Эл Александр Евстифеев побывал на племзаводе «Семеновский», а также поговорил с его руководством и коллективом. В регионе данное предприятие показывает лучшие показатели по надоям молока. Кроме того, каждый год на племзаводе повышаются посевы и поголовье скота.

Чтобы достигать впечатляющих результатов, «Семеновский» активно использует все инструменты господдержки. Предприятие также является лидером среди получателей финансовых средств в растениеводстве и молочном животноводстве.

Господдержка организации оказана по стимулирующей субсидии на молоко и зерно, индивидуальной программы социально-экономического развития республики.

На данный момент на полях проходит уборка урожая. Так, в деревне Якимовский выселок Александр Евстифеев оценил уборку сочных кормов. Он также поинтересовался показателями данного процесса. Руководителю республику сообщили, что по все параметрам «Семеновский» показывает положительные результаты.

Денис Речкин
Денис Речкин

По словам гендиректора племзавода Александра Козырева, ежегодно предприятие наращивает объемы. Кроме того, каждый год увеличивается поголовье скота. Что касается зарплаты сотрудников, то в первом полугодии она составила 44 тысячи рублей. Если сравнить с показателями прошлого года, то это на семь процентов больше.

В ходе рабочего визита Глава Марий Эл также поинтересовался возможностями заготовки кормов для того, чтобы реализовать их в другие субъекты РФ. Козырев отметил, что данная тема актуальна для многих регионов. При этом решение этого вопроса будет зависеть от урожайности. Он объяснил, что в 2021 году установилась жара. В Марий Эл заготовили сенажа и силоса на 40 тысяч тонн меньше.

«Мы заготовили на 10 тысяч больше, чем в прошлом году. Надежда на кукурузу. Она даст 40-50 тысяч тонн», — заявил гендиректор племзавода.

По сведениям руководства предприятия, общая численность поголовья крупного рогатого скота по итогам прошлого года составила 8 тысяч 297 голов, включая 3 тысячи 700 голов коров, валовое производство молока – 32,8 тыс. тонн, средний надой молока на одну корову составил 9 тысячи 358 кг.

Денис Речкин
Денис Речкин

В деревне Юшково Александр Евстифеев осмотрел процесс уборки яровой пшеницы. На племзаводе используют современные решения и технику. В связи с этим руководитель республики задал вопрос о подготовке механизаторов, а также об обслуживании сложного оборудования.

Как заверили Главу региона, неправильная эксплуатация исключена. Руководитель республики подчеркнул, что применение современных технологий является важным элементом эффективного производства.

Подводя итоги рабочей визита, Александр Евстифеев отметил высокий показатель кадровой и технической подготовки, складских помещений на «Семеновском». Он обратил внимание, что на предприятии идет активная работа. По словам Главы Марий Эл, в ходе беседы с работниками племзавода стало понятно, что они довольны зарплатой.

«Предприятие стремится наработать свой семенной фонд, это не такая простая задача. Она напрямую зависит от будущей урожайности, но с точки зрения продовольственной безопасности — это проблема государственная. Свой семенной фонд в каждом хозяйстве и республике в целом, конечно, нужен», — резюмировал руководитель региона.

Денис Речкин
Денис Речкин