Место Марий Эл, где есть своя стена Цоя

Место Марий Эл, где есть своя стена Цоя

На север-востоке Республики Марий Эл есть место, где рок-музыканта Виктора Цоя помнят всегда.

Виктор Цой покорил сердца миллионов своей искренностью и открытостью. Его уже можно назвать классиком рок-музыки, потому что он является голосом не одного поколения россиян.

Лидер группы «Кино» ушёл рано, как и до него другие великие творческие деятели – Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Джими Хендрикс… В преддверии Дня памяти Виктора Цоя МедиаПоток рассказывает о месте Марий Эл, где увековечено имя талантливого рок-музыканта.

Фото из открытых источников

Легенда для тех, кто ждёт перемен

Виктор Робертович Цой появился на свет 21 июня 1962 года в Ленинграде. Мальчик родился в вполне обычной семье: мама работала учителем физкультуры, а папа – инженером.

Уже с ранних лет он проявлял интерес к творчеству, занимаясь рисованием и лепкой. Учась в пятом классе, Виктор стал учиться играть на гитаре, а когда ему исполнилось 12 лет, у него началась музыкальная карьера в группе «Палата №6».

В 19 лет он основал собственный коллектив «Гарин и гиперболоиды», который позже получил новое имя «Кино». Цой быстро завоевал любовь поклонников настолько, что пластинки и кассеты разметались с прилавков с рекордной скоростью.

Виктор Робертович также попробовал себя на актёрском поприще, исполнив несколько запоминающихся персонажей.

Фото из открытых источников

Прощание Звезды по имени Солнце

Рок-музыкант умер 15 августа 1990 года, что стало настоящим ударом для почитателей его таланта. Причиной смерти стала любовь к быстрой езде.

Виктор Цой был за рулём «москвича», не справился с управлением, оказался на «встречке» и врезался в рейсовый автобус. 19 августа состоялось прощанием с исполнителем.

После известия о его гибели на стене дома №37 по Арбату появилась надпись: «Сегодня погиб Виктор Цой. Мы будет уважать тебя!». Рядом появился ответ: «Цой жив».

Фото — Елена Яшметова

Увековеченная группа крови на рукаве

На северо-востоке Республики Марий Эл есть своя стена, которая посвящена голосу поколений. Она располагается в Сернуре на стене пятиэтажного дома №7 по Володарской улице. Надпись, которая появилась 31 год назад, гласит: «Виктор Цой, мы не забудем тебя!».

В 2020 году активисты посёлка выступили с проектом «Цой жив в Сернуре». Его суть состоит в том, чтобы создать стрит-арт-объект в честь легенды. Согласно планам, на здании может появиться большой портрет музыканта.

vk.com / Подслушано СЕРНУР ver.2.0.

Однако, как это часто бывает, реализация общественной инициативы затягивается из-за нехватки финансов. Начиная с прошлого года в посёлке проходит благотворительный сбор средств для граффити, на создание которого потребуется 164 тысячи рублей. По информации, размещённой в сообществе ВКонтакте «Подслушано СЕРНУР ver.2.0.», на данный момент собрано 36 тысяч 303 рубля.

Возможно, в будущем в Марий Эл всё-таки появится стрит-арт в честь талантливого исполнителя и актёра, который считал: «Добро всегда побеждает зло, а терпение сильнее самурайского меча».

Также МедиаПоток рассказывал о четырёх местах Йошкар-Олы, где поселилась Европа.