Глава Марий Эл ответил на вопросы жителей республики в ходе прямой линии

Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в прямой линии, ответив на  многочисленные вопросы, которые поступили от жителей республики.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в прямой линии, ответив на  многочисленные вопросы, которые поступили от жителей республики.

Для руководителя региона это не первое общение с населением в онлайн-формате. В качестве врио Евстифеев участвовал в таком мероприятии летом 2017 года, спустя три месяца после временного назначения его на должность президентом Владимиром Путиным.

Свои вопросы желающие могли задать, позвонив по телефону или через мессенджеры WhatsApp или Viber. Направить вопрос можно было и через страницу Центра управления регионом в соцсети «ВКонтакте». Кроме того, возможность задать свой вопрос имелась в комментариях на официальной странице в Instagram, посвященной деятельности главы Марий Эл.

- Advertisement -

В ЦУРе вопросы на прямую линию начали принимать во вторник 7 сентября утром – сразу после объявления о ее проведении. Всего поступило более 600 вопросов из них около 30 видеообращений. Большая часть из Йошкар-Олы, на втором месте по количеству – Волжский район. Большинство граждан интересовали вопросы, связанные с дорогами и благоустройством.

Фото Дениса Речкина

Приветствуя зрителей, Евстифеев отметил, что главным в его работе было и остается поддерживать работоспособность команды, которая трудится в правительстве республики в том состоянии, когда опыт и знания достаточны для того, чтобы решить любую проблему, возникающую у хозяйствующих субъектов, в целом в регионе и у местных жителей.

Первый вопрос прозвучал от Татьяны Александровы из Йошкар-Олы, которая спросила главу республики, поднимут ли зарплаты на 5% медицинским сестрам. Руководитель региона рассказал, что с 1 сентября было принято решение поднять заработную плату для всех работников госучреждений. Повышение зарплат затрагивает и медперсонал.

– Здесь нет ограничений для отдельных категорий. Еще единовременная выплата у нас была на 1 сентября для работников ФАПов. Это объяснимо, потому что нагрузка по пандемии летом была запредельной. Также мы на 5% увеличили заработную плату и ветеринарным службам. Они работают на высочайшем уровне, – сообщил он, напомнив о действовавшем в Горномарийском районе режиме чрезвычайной ситуации.

Марина из города Звенигова волновал вопрос реализации права на земельный участок для многодетных семей. По словам женщины, многие предпочли бы получить денежную компенсацию, тем более в других регионах такая практика имеется.

По словам Евстифеева соответствующий законопроект, инициированный партией «Единая Россия», обсуждается в комитетах Госсобрания республики. Он будет вынесен в повестку назначенной на 23 сентября сессии. Мингосимущества региона проработало проект предоставления компенсации взамен земельного участка.

Владимира Капелькина, начальника пожарной части №31 интересовал вопрос увеличения заработной платы работникам республиканского управления пожарной охраны, размер которой заметно меньше, чем у коллег из подразделений МЧС России.

В первую очередь глава Марий Эл поблагодарил всех участников тушения крупного лесного пожара в Медведевском районе. Что касается поставленного вопроса, с 1 сентября будет увеличена зарплата на 5 тысяч рублей тем специалистам регионального ведомства, которые непосредственно осуществляют работу по борьбе с пожарами.

 – Мы понимаем что это не снимает в целом проблему поэтому на начало 2022 года прорабатывается вопрос, чтобы минимум на 3 тысячи рублей заработная плата еще была увеличена. Кроме того республиканским бюджетом мы предусматриваем обновление техники, средств пожаротушения, обмундирования и другие вопросы, которые сделают работу наших огнеборцев более комфортной, – заявил Евстифеев

Пользователи Instagram задали вопрос о дорожном строительстве и ремонте. Жители республики отметили положительные изменения, напомнив о дорогах в частном секторе и состоянии ливневой канализации. Руководитель региона обратил внимание, что состояние дорог традиционно вызывает замечания, но каждым разом подобных вопросов становится меньше.

Дороги Республики Марий Эл

– Это говорит о том, что у нас имеется движение в правильном направлении и работа осуществляется. Те замечания, которые звучат от жителей, стали значительно мягче. Я должен сказать что еще совсем недавно мониторинг состояния дорог в республике показывал, что чуть больше 1% соответствовали нормативному состоянию. За короткое время нам удалось привести в порядок магистральные дороги, по которым ходит общественный транспорт и дороги, на которых находятся социальные учреждения, – отметил чиновник.

В ходе прямой линии руководитель региона поставил задачу мэру Йошкар-Олы Евгению Маслову составить реестр и график ремонта небольших улиц марийской столицы, которые требуют к себе внимания, чтобы жители владели информацией о сроках дорожного ремонта на конкретных участках.

Александра Иванова из Моркинского района интересовал вопрос, будут ли награждаться добровольцы, принявшие участие в тушении лесных пожаров. Он также поинтересовался причинами происшествия и мерами наказания для возможных виновников.

Денис Речкин

Евстифеев рассказал, что точная причина пожара установлена – это так называемые сухие грозы. Что касается мер поддержки, он заверил, что лица, принимавшие грамотные позиционные решения, работавшие на технике и тушившие пожары вручную, будут поощрены, как морально, так и материально.

Жительница Медведевского района Александра Белоусова задала вопрос о принимаемых мерах по увеличению числа педагогических работников для пополнения штата вновь построенных школ и детских садов, предложив применять советскую систему распределения.

Руководитель региона отметил, что федеральное законодательство сейчас не предусматривает прямого распределения молодых специалистов на рабочие места после окончания обучения. При этом Марий Эл вошла в число регионов, в которых в прошлом году заметно выросло число бюджетных мест в вузах. Это значит, что и педагогических кадров республика готовит больше.

– Есть такая форма, как подготовка кадров по целевому набору. Это означает, что абитуриент, получивший направление для зачисления по целевому набору, будет зачислен в вуз при сдаче на минимальные положительные оценки. Здесь контрактная форма предполагает, что после окончания вуза, в которой абитуриент поступил и учился по целевому набору, он обязан отработать, – подчеркнул Евстифеев.

Еще одним способом пополнения педагогических кадров является повышение престижа профессии, материальная финансовая поддержка при оплате проживания и услуг ЖКХ, создание преимуществ в социальной сфере. В республике ведется активная подготовка учительских кадров на среднеспециальном уровне и в вузах. Имеются также формы работы, которые предполагают наполнение педагогического коллектива специалистами по редким кадрам.

Людмила Золоторева в видеообращении попросила учредить 24 марта официальный праздник День принимающей семьи . По ее словам, это станет прекрасной возможностью отдать долг уважения приемным семьям и людям, работающим в социальной сфере.

Евстифеев отметил, что прием ребенка из детского дома является большой ответственностью, поэтому поддержал инициативу жительницы республики, предложив фракции «Единой России» в Госсобрании разработать и внести проект закона на обсуждение в самое ближайшее время.

Йошкаролинец Владимир Александрович задал вопрос о недостроях, которые остались в республике со времен экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова. В ответ Евстифеев акцентировал, что данная проблема будет решаться так, как того и требует ситуация.

Он напомнил, что на прошлой неделе в республике с рабочим визитом побывал министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин. Федеральный чиновник обратил внимание на недостроенные объекты. Руководитель региона заявил, что с карты недостроев Йошкар-Олы исчезло пять жилых домов, отдельно отметив завершение строительства Маргосфилармонии и здания регионального Минкультуры.

Глава региона на прямой линии раскритиковал депутата Госсобрания Марий Эл Наталью Глущенко, сообщив о ее протестах против строительства Дома дружбы народов в центре Йошкар-Олы. При этом он напомнил, что здание возводится на фундаменте, который пустовал много лет, а выделенные федеральным правительством на строительство деньги являются целевыми и не могут быть потрачены как-то иначе.

Фото — Денис Речкин

– Республика многонациональная, достаточно сказать, что у нас пять национально-культурных автономий и 28 общественных организаций этнокультурной направленности. Все нуждается в достойном размещении, как раз в Доме дружбы предполагается рабочие места для перечисленных мною структур. Хорошо бы депутату понимать, что строительство дома дружбы в многонациональном субъекте дела государственной важности.

Ваша критика, Наталья Владимировна, она популистская и ничего не дает для развития республики. Я просил бы вас, депутата с двухлетним стажем Государственного собрания республики начать работать, в том числе, и как депутату, а основная работа депутата, как известно это законотворческая деятельность, – подчеркнул Евстифеев.

Упомянул он и действующего депутата Государственной думы Сергея Казанкова, заявив о его неучастии в решении проблем жителей Марий Эл. Речь идет об игнорировании разработки и реализации индивидуальной программы социально-экономического развития, а также исполнения национальных проектов. Упоминаемые в выступлениях колоссальное строительство дорог и трехкратное увеличение федерального финансирования не являются его заслугами.

vk.com/kazankovkprf

Евстифеев привел и другие примеры. Важнейшим для региона событием 2018 года стали Дни Марий Эл в Совете Федерации. Активное участие в них принимали все хозяйствующие субъекты вместе с органами власти. Однако Казанков не участвовал в заседаниях комитетов верхней палаты российского парламента, не поддержал республику, а пришел один раз, когда все вопросы уже были рассмотрены.

Юрий из Козьмодемьянска поинтересовался мнением главы региона о среднем специальном образовании. В качестве примера он рассказал, что окончил техникум, работает по специальность, получая зарплату в разы выше одноклассников, обучавшихся в вузах модным профессиям.

В ответ Евстифеев рассказал, что очень уважительно относится к среднему специальному образованию, поскольку специалисты, выучившиеся в техникумах, чаще всего реализуют себя в полной мере. Также он добавил, что сейчас среднее специальное образование во многом утеряно и нуждается в технологическом обновлении.

Жительница поселка Красный мост Нина Ивановна задала руководителю республики вопрос о передаче трассы «Йошкар-Ола – Нижний Новгород» на федеральный уровень. Чиновник рассказал сельчанке о большом экономическом эффекте от передачи трассы. В первую очередь, это экономия для бюджета в размере 200 миллионов рублей в год.

Он также уточнил, что трассу следует привести в нормативное состояние. Для поселений, которые находятся рядом с дорогой, данный вопрос важен, потому что благодаря этому улучшится инфраструктура. Руководитель республики подчеркнул, что этот вопрос непростой, потому что он может быть решен только с учетом мнений двух субъектов.

Евстифеева также спросили, когда в Йошкар-Оле появится новый автовокзал. Автор вопроса, Иван Пирогов из Куженерского района, рассказал, что вынужден часто ездить в Йошкар-Олу, и его раздражает отсутствие единой зоны высадки.

– Во-первых, нужно было прийти к такому решению, нужно было изыскать финансовые ресурсы. Я должен сказать, что строительство автовокзала в Йошкар-Оле предусмотрено программой индивидуального развития, – ответил Евстифеев.

Фото — Анастасия Петрова

Предполагалось выкупить старое здание автовокзала и отремонтировать его. Здание находится рядом с железнодорожным вокзалом, что создает определенное удобство. К сожалению, договориться не удалось. Предложенная цена показалась неадекватной. За чуть большую стоимость выстраивается новый комплекс автовокзала.

Новое место является удобным, поскольку там сейчас идет грандиозное строительство магистральной дороги, которая соединит городскую промзону с микрорайоном Сомбатхей. Будет проведена и работа с перевозчиками, которых убедят высаживать пассажиров в одном и том же месте. В ноябре этого года центральный автовокзал в столице республики будет сдан.

– Больно смотреть, как толпы отдыхающих загаживают берега. В том числе люди из соседних регионов. Тут или плату вводить, или штрафовать. За какой вы вариант? – спросила руководителя региона Олеся из Волжского района.

– Я не за вариант ссориться с соседями, – тут же ответил Евстифеев. – В республике более 600 озер, они требуют ухода и серьезного внимания. Прежде всего, хочу сказать что Водный кодекс Российской федерации не позволяет органам власти запрещать гражданам пользоваться реками и озерами, но это не значит что водные пространства мы должны оставить без внимания и пустить на самотек.

vk.com / Дороги Республики Марий Эл

Еще одной проблемой туризма, по его словам, является недостаток гостиниц в регионе. Гостиничное хозяйство нуждается в развитии, учитывая развитие туристической отрасли за последние годы. В 2021 году в стране разработана концепция нового нацпроекта «Туризм». В его рамках появится возможность уделить внимание марийским рекам и озерам, строительству к ним дорог.

Наталья из села Помары Волжского района сообщила, что недавно вышла замуж и планирует с мужем детей. Девушка слышала, что в Волжске появится новый роддом и интересуется строками завершения строительства.

По словам Евстифеева, сейчас строительство объекта идет самым активным образом в рамках программы индивидуального социально-экономического развития республики. Роддом планируется сдать в августе 2022 года, а сейчас его строительство находится на контроле главы Марий Эл и регионального правительства.

В завершение прямой линии руководитель региона подчеркнул, что каждый вопрос, поступивший поступил от граждан, будет рассмотрен. По его словам, все обращения вопросы будут направлены в отраслевые ведомства. Таким образом, на каждое из них будет дан ответ. Если вопросы потребуют встречи авторов с соответствующими специалистами, то они состоятся

Евстифеев поблагодарил жителей Марий Эл, которые направили свои вопросы на прямую линию. Он резюмировал, что именно благодаря неравнодушным гражданам республика развивается.