Сенатор Сергей Мартынов посетил Марийский машиностроительный завод

Сенатор от Марий Эл, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Мартынов посетил в очередной раз крупнейшее предприятие республики – АО «Марийский машиностроительный завод».

Развитие оборонно-промышленного комплекса является не только одним из основных факторов обеспечения обороноспособности страны, но и двигателем развития многих сфер жизни, включая науку и образование.

Весомую роль в экономике Республики Марий Эл выполняют крупнейшие военно-промышленные предприятия региона, но, конечно, безусловным флагманом является Марийский машиностроительный завод, который в августе 2021 года отметил 80-летие со дня своего основания.

Фото — Елена Яшметова

Сенатор от Марий Эл, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Мартынов вместе с министром промышленности, экономического развития и торговли республики Станиславом Крыловым и генеральным директором Борисом Ефремовым посетил музей предприятия.

Во время одной из рабочих поездок Сергей Александрович уже осматривал экспозиции, но в преддверии юбилея в стенах музейной площадки прошёл ремонт.

Фото — Марийский машиностроительный завод
Фото — Елена Яшметова

Теперь здесь можно ознакомиться со всеми страницами истории Марийского машиностроительного завода, которые начались в тяжёлые годы Великой Отечественной войны.

Во время борьбы с фашистскими захватчиками рабочие предприятия создавали танковые телескопические прицелы ТМФД-7, артиллерийскую трубу, зенитный дальномер и другое вооружение.

Фото — Елена Яшметова

Начиная с 1943 года, предприятие также создаёт изделия для гражданского применения. В частности, в 1940-х годах заводчане изготавливали звуковые и немые узкоплёночные кинопроекторы.

«Марийский машиностроительный завод является одним из наиболее успешных предприятий республики, который работает на благо укрепления обороноспособности России. Сегодня заводчане производят радиотехнические системы и комплексы противовоздушной обороны.

Совет Федерации постоянно работает над созданием благоприятных условий для выполнения предприятиями гособоронзаказов», — отметил первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Фото — Марийский машиностроительный завод
Фото — Елена Яшметова

Кстати, сенатор и производственники всегда говорят на одном языке, ведь Сергей Мартынов закончил механико-машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института.

Ещё один фактор, который объединяет Сергея Александровича с марийским предприятием, это армия. Дело в том, что он проходил военную службу на зенитно-ракетном комплексе С-75. Между прочим, в 1965 году Марийским машиностроительным заводом был освоен серийный выпуск вычислительной техники как раз для этой системы.

Фото — Марийский машиностроительный завод

В свою очередь, министр Станислав Крылов рассказал сенатору об инвестициях в республику. По его словам, за три года инвестиции в основной капитал увеличились в 1,5 раза.

«За это же время валовый региональный продукт повысился на 20%. Темпы роста промышленности составляют около 6% — это средний показатель по Приволжскому федеральному округу», — отметил Станислав Игоревич.

Кроме того, он сообщил, что, если в 2017 году Марий Эл занимала 60-е место по инвестиционной привлекательности, то на сегодняшний день регион разместился на 20-м месте.