Пять партий и полмиллиона наблюдателей — в России завершились выборы в Госдуму

Выборы в Госдуму России завершились. Явка по стране составила более 51 %, а фаворитом гонки стала «Единая Россия».

Пять партий и полмиллиона наблюдателей — в России завершились выборы в Госдуму

Выборы в Госдуму России завершились. Явка по стране составила более 51 %, а фаворитом гонки стала «Единая Россия».

Новая партия

- Advertisement -

Для того, чтобы получить свое представительство в Государственной Думе, партия должна пройти пятипроцентный барьер. И этот барьер на прошедших выборах преодолели пять партий. Появление в обновленном парламенте пятой партии сегодня многие назвали сенсацией.

Успех «Новых людей» подтвердил сразу два предположения. Первое: запрос на некое обновление политической системы и свежие лица во власти назрел. И второе: новые силы могут войти во власть вполне легально, сделав ставку на актуальную повестку.

Личный выбор

Еще одна тенденция: возросший интерес населения к политике. Такое осознанное отношение к выборам отразилось и на результатах некоторых местных кампаний. Ярким примером стали итоги голосования в Хабаровском крае, где губернатором избран Михаил Дегтярев.

Напомним, ранее депутат Госдумы от ЛДПР был назначен на пост врио главы региона после ареста бывшего губернатора. Изначально край принял нового главу враждебно. Но спустя время, хабаровчане изменили свое отношение к Дегтяреву, что сказалось на результатах нынешнего голосования.

При этом, можно было бы ожидать, что вслед за главой региона, и ЛДПР должна была получить большинство голосов. Но этого не произошло — избиратели попросту проигнорировали политическую принадлежность Дегтярева.

В режиме онлайн

За выборами 17-19 сентября на участках по всей России следили 500 тысяч наблюдателей, что в два раза больше, чем во время парламентских выборов 2016 года. Что и говорить, предыдущие выборы выглядят чуть ли не «устаревшими»: один выборный день, игнорирование соцсетей, никаких блогеров и съемок на мобильные телефоны.

За пять лет систему удалось изменить до неузнаваемости, сделав ее и удобнее, и понятнее. Выборы, благодаря голосованию в три дня, стали успешным ходом – избирателям стало не нужно привязываться к одному единственному дню.

Кардинально другим стал и процесс наблюдения. В каждом регионе открылись специальные общественные штабы. Картинку в высоком разрешении сюда передавали больше 100 тысяч камер видеонаблюдения по всей стране. В Республике Марий Эл Центр общественного наблюдения открылся в Ледовом дворце «Марий Эл».

Свою роль сыграли и социальные сети. По всей стране, и Марий Эл здесь не исключение, пользователи и блогеры размещали на своих страницах актуальные посты, выкладывали фотографии и видео. Все это сделало наблюдение за процессом голосования не просто открытым, а по-настоящему массовым.

Кто теперь сможет что-то сказать о закрытости и нелегитимности?

Из всего вышесказанного можно смело сделать один простой вывод: Изменение выборного процесса стало отражением новых запросов граждан.