Бизнесмены и власти Марий Эл обсудили законопроекты о сертификатах о прививках

В ходе заседания Общественной палаты Марий Эл бизнесмены и представители власти собрались на круглом столе, чтобы обсудить законопроекты о сертификатах о прививках.

Бизнесмены и власти Марий Эл обсудили законопроекты о сертификатах о прививках

В ходе заседания Общественной палаты Марий Эл бизнесмены и представители власти собрались на круглом столе, чтобы обсудить законопроекты о сертификатах о прививках.

В круглом столе приняли участие представители бизнеса, власти, Роспотребнадзора по Марий Эл и общественных организаций республики. Модератором встречи выступила заместитель министра здравоохранения РМЭ Бастракова, сообщает Информационное агентство «Кулик».

- Advertisement -

В частности, участники встречи обсуждали доработку законов о пассажирских перевозках на самолетах и на железных дорогах. На круглом столе обсуждали, как применяются сертификаты о вакцинации от коронавируса и как можно усовершенствовать эти процедуры.

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом остается напряженной не только в Марий Эл, но и во всей России. Чтобы сдержать темпы заражения среди россиян, властям пришлось ввести дополнительные меры контроля. Из-за этого значительная часть предприятий стала недоступна для тех, кто не прошел вакцинацию от коронавируса. Напротив, для посещения общественных мест нужно предоставлять сертификат о прививке.

Иннокентий Радыгин

Новая система вызвала ожесточенные споры в обществе. В результате россияне раскололись на два лагеря: представители обоих могут выступать как резко за сертификаты, так и резко против. Участники круглого стола также не могли прийти к единому решению, однако такой подход позволил рассмотреть вопрос о сертификатах наиболее разносторонне.

Татьяна Бастракова отметила, что, к сожалению, ситуация с коронавирусом в Марий Эл и в России вынуждает вводить новые ограничения. При этом их можно было бы избежать, если бы большая часть населения вовремя прошла вакцинацию. Теперь же обществу просто приходиться искать новые решения для выхода из пандемии.

Бизнесмены Марий Эл пожаловались, что введение системы сертификатов сильно ударило по прибыли. К сожалению, многие жители республики стали отказываться от услуг, к примеру, общественного питания.

Однако есть и существенные плюсы: коечный фонд Марий Эл стал наконец освобождаться от пациентов, которые больны коронавирусом. Также стабилизировалось количество заболеваний инфекцией.

Иннокентий Радыгин

В заключение участники круглого стола согласились, что вакцинация, безусловно нужна, а электронные сертификаты способствуют улучшению ситуации, но здесь важно не перегибать палку. Это означает, что нужно совершенствовать прививочную систему, продолжать граждан убеждать принять вакцину, а пожилым жителям разъяснять о новых реалиях QR-кодов, учить ими пользоваться.

Кроме того, не стоит забывать, что мы все граждане одной страны, соседи, а в некоторых случаях и друзья, поэтому делить общество на два лагеря «хороших» и «плохих» также недопустимо.

Ранее МедиаПоток сообщал, что Марий Эл вошла в число регионов с обязательной вакцинацией студентов против COVID-19.

Источник ИА Кулик