Итоги-2021 в Марий Эл: строительство и ЖКХ, сельское хозяйство

МедиаПоток, по традиции, в конце года продолжает подводить его итоги для Республики Марий Эл – сегодня заострим внимание на строительстве и ЖКХ, а также сельском хозяйстве.

Итоги-2021 в Марий Эл: строительство и ЖКХ, сельское хозяйство

МедиаПоток, по традиции, в конце года продолжает подводить его итоги для Республики Марий Эл – сегодня заострим внимание на строительстве и ЖКХ, а также сельском хозяйстве.

СТРОИТЕЛЬСТВО и ЖКХ

- Advertisement -

В регионе в текущем году обеспечен рост объёма строительных работ на 19,5% (4 место в Приволжском федеральном округе и 13 место среди субъектов Российской Федерации), ввод жилья увеличен на 8,3% — введено 370 тыс.кв. метров жилья.

В рамках программы «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» отремонтировано общее имущество в 112-ти домах.

В полном объёме проведена подготовка к отопительному сезону 2021-22 годов. На газ переведено 10 угольных котельных. Построено 4 новых котельных.

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 85 территорий, привлечено 195 млн рублей.

МедиаПоток / Константин Терехов

Реализованы проекты — победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в городах Козьмодемьянске и Волжске.

В рамках федерального проекта «Чистая вода»:

  • проведена закольцовка системы водоснабжения населённых пунктов Медведевского района;
  • построены станции 2-го подъёма и умягчения воды на водозаборе в пгт Новый Торъял;
  • строится водозабор с закольцовкой сетей водопровода в пгт Приволжский Волжского района.
Минприроды Марий Эл

В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» продолжаются работы 1 этапа реконструкции очистных сооружений канализации  Йошкар-Олы, общей стоимостью — 1 363 млн рублей.

В рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» ликвидировано более 12 тыс.кв. метров аварийного жилья, переселено 950 человек.

В республике полностью решена проблема «обманутых дольщиков».

В рамках индивидуальной программы социально-экономического развития:

  1. построены улица Петрова и бульвар Ураева;
  2. строится родильное отделение в Волжске;
  3. завершены подготовительные мероприятия по строительству Республиканской ветеринарной лаборатории. Срок сдачи объекта — 2022 год;
  4. введены в эксплуатацию 5 объектов ЖКХ, стоимостью 326 млн. рублей;
  5. продолжаются работы на 2-х переходящих объектах: Александровский водозабор в  Волжске и очистные сооружения в Звенигове;
  6. идёт проектирование реконструкции наружных сетей водоснабжения Шоя-Кузнецовского дома-интерната;
  7. сокращены объёмы незавершённого строительства на 1,75 млрд. рублей, введены в эксплуатацию 37 объектов.

В рамках федеральной адресной инвестиционной программы построены очистные сооружения в трех населённых пунктах районов республики, проведена реконструкция коллектора по ул. Дружбы в Волжске. Общая стоимость объектов составила 148 млн рублей.

С опережением графика идёт возведение Дома дружбы народов республики. Только в марте текущего года началось его строительство и вот уже закончены общестроительные работы, 21 декабря включено отопление, в январе начнутся отделочные работы.

17 объектов ЖКХ, общей стоимостью 128 млн рублей, построены и реконструированы за счёт средств регионального бюджета. Среди них 15 водозаборов в районах республики и два канализационных коллектора в Волжске и Звенигове.

В рамках реализации послания Президента России Федеральному Собранию догазифицировано 650 домовладений в 152 населенных пунктах.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Несмотря на засушливое лето 2021 года индекс производства продукции сельского хозяйства за январь-сентябрь составил 98,6%. По этому показателю регион занимает второе место в Приволжском федеральном округе.

Произведено скота и птицы на убой в живом весе 293 тыс. тонн (101% к январю-октябрю 2020 г.), молока — 167 тыс. тонн (103% к январю-октябрю 2020 г.), яйца – 343 млн. штук (114%) (по мясу птицы второе место в ПФО, девятое место — в России; по производству свинины — четвертое место в ПФО, 18-е место — в России).

МедиаПоток / Константин Терехов

Экспорт продукции агропромышленного комплекса республики составил 29 млн долл. США, что выше показателей прошлого года в 2,3 раза.

Сельхозтоваропроизводителям доведено более 1 млрд рублей средств государственной поддержки.

В текущем году в оборот введено 3 тысячи гектаров неиспользуемой пашни.

В 2021 году в рамках мероприятий комплексного развития сельских территорий реализованы 95 проектов на территории 61 сельского и городского поселения, профинансировано 39,2 млн рублей.

МедиаПоток / Константин Терехов

Продолжается реализация значимых для отрасли инвестиционных проектов:

  • — строительство семенного завода племзавода «Шойбулакский»;
  • — строительство комплекса на 10 тыс. фуражных коз сельхозпредприятия «Лукоз»;
  • — строительство, реконструкция и модернизация животноводческих комплексов племзавода «Семеновский», колхоза «Первое мая» и многие другие проекты.