Сенатор Сергей Мартынов: предприятия ОПК вынуждены адаптироваться к новой экономической ситуации

Сенатор от Марий Эл, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Мартынов сказал, что санкционное давление подстегнёт оборонно-промышленный комплекс (ОПК) к импортозамещению.

Сенатор от Марий Эл, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Мартынов сказал, что санкционное давление подстегнёт оборонно-промышленный комплекс (ОПК) к импортозамещению.

Самым распространённым в истории инструментом давления Запада на страны, которые проводят самостоятельный политический и экономический курс, являются санкции. После объявления спецоперации на Украине против России ввели новый пакет финансовых и торговых ограничений.

Сенатор Российской Федерации Сергей Мартынов провёл заседание Секции по военно-промышленной политике и бюджету Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности, на котором рассмотрели тему совершенствования законодательства в сфере государственного оборонного заказа.

Фото пресс-службы Совета Федерации

Прежде всего, он подчеркнул, что в настоящее время на Россию оказывается масштабное санкционное давление со стороны недружественных государств и международных организаций.

«В сложившихся санкционных условиях предприятия оборонно-промышленного комплекса вынуждены адаптироваться к новой экономической ситуации, путём усиления реализации стратегии импортозамещения.

Таким образом, поддержка заказчиков и исполнителей гособоронзаказа со стороны государства должна сопровождаться ещё более скоординированными мерами, в том числе и на законодательном уровне», — отметил Сергей Мартынов.

По его словам, анализ результатов мониторинга правоприменительной практики деятельности ведущих предприятий оборонной отрасли РФ свидетельствует об объективной потребности незамедлительной оптимизации отечественного законодательства в сфере гособоронзаказа.

Фото пресс-службы Совета Федерации

Во время заседания участники обсудили и наметили пути решения проблем, препятствующих стабильности выполнения гособоронзаказа, чтобы он мог исполняться в любых условиях и не сбавил обороты.

Кроме того, были определены наиболее острые проблемы для отрасли. В первую очередь, речь идёт об отсутствии возможности предприятиям приобретать сырьё и материалы иностранного производства, а также отсутствие обслуживания лицензионного импортного программного обеспечения со стороны иностранных правообладателей.

По итогам совещания участники подготовили для Правительства России рекомендации по совершенствованию нормативной правовой базы, регулирующей сферу гособоронзаказа.

Фото — Завод полупроводниковых приборов

В Республике Марий Эл государственный оборонный заказ выполняют Марийский машиностроительный завод, Завод полупроводниковых приборов и другие.

«Предприятия региона работают на благо укрепления независимости государства в области военных технологий и вносят значительный вклад в обороноспособность нашей страны», — уточнил сенатор.

Сергей Мартынов выразил уверенность, что предприятиям оборонно-промышленного комплекса удастся справиться с возникшими проблемами. Он напомнил, что в период «холодной войны» США и некоторые страны запретили продавать в СССР большой перечень технологий и оборудования.

Фото — Марийский машиностроительный завод

«Сложившаяся обстановка подстегнёт к импортозамещению, к производству на отечественных предприятиях тех компонентов, которые ранее поставлялись из-за рубежа.

Верхняя палата Федерального собрания Российской Федерации работает над созданием благоприятных условий для выполнения гособоронзаказа, в том числе предприятиями Марий Эл.

Инициативы, которые поступили от Марийского машиностроительного завода и Завода полупроводниковых приборов, учитываются при направлении рекомендаций Правительству России по результатам прошедшей Секции, а также готовятся отдельные конкретные предложения в адрес федеральных органов исполнительной власти», — резюмировал первый зампредседателя Комитета СФ по обороне и безопасности.