Социальные сети тоже на страже здоровья

Всемирный день социальных сетей был учрежден 30 июня 2010 года одной из глобальной мультиплатформенной медиа компанией. Цель праздника - признать влияние социальных сетей на глобальную коммуникацию и объединить мир.

Социальные сети тоже на страже здоровья

Всемирный день социальных сетей был учрежден 30 июня 2010 года одной из глобальной мультиплатформенной медиа компанией. Цель праздника — признать влияние социальных сетей на глобальную коммуникацию и объединить мир.

Что ж, день и в самом деле знаменательный. Поздравляем всех, кто занимается тем, что несет «доброе, светлое, вечное» в наш мир. А почему бы и нам сегодня, на исходе июня, еще раз не напомнить нашим читателям о главных проблемах, которые подстерегают буквально на каждом шагу? Я говорю об инфаркте миокарда и инсульте. Жаркое время года очень даже провоцирует развитие этих катастроф.

- Advertisement -

Итак, нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда. Словом то, что мы, врачи, называем собирательным термином «острый коронарный синдром».

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Для обоих состояний имеются общие проявления – симптомы. Это –

ощущение нехватки воздуха и общая слабость. Но отличие в том, что характер болей за грудиной может быть разным. При стенокардии чаще возникает тяжесть в груди. При развитии инфаркта миокарда появляется уже не тяжесть, а боль в грудной клетке. Характер ее чаще жгучий. Иногда больные с инфарктом жалуются на то, что боль как бы «отдает» в левую руку, под левую лопатку или в нижнюю челюсть. И еще страх. Страх смерти. Липкий, навязчивый.

Итак, что надо делать в случае, если Вы вдруг увидели подобную «картину». Первая помощь на улице или в помещении при подозрении на инфаркт миокарда должна быть максимально простой.

tourdnepr.com

1. Немедленно вызвать «Скорую помощь» по мобильному телефону. Вопросы, которые задаст диспетчер станции «Скорой», поможет быстро сориентироваться, чтобы перенаправить к месту трагедии ближайшую машину «скорой». Машину желательно встретить кому-то из тех, кто оказался в этот момент рядом.

2. Помочь больному успокоиться. Для этого лучше лечь. И совсем не страшно, если это будет газон или тротуар на улице. Расстегнуть ворот одежды, чтобы обеспечить доступ воздуха. Если все происходит в помещении, то лучше открыть форточку или окно.

3. Бывает так, что у больного раньше были приступы похожие на этот, и этот человек носит с собой специальные таблетки. Чаще всего это нитроглицерин. Если человек в сознании, то помогите ему «добраться» до своих лекарств. Если человек потерял сознание, то можно посмотреть спасительные таблетки в карманах. Далеко такие лекарства люди не убирают. Достаньте упаковку и положите под язык 1-2 таблетки.

 4. Будет большим подспорьем, если «под рукой» вдруг окажется обыкновенный аспирин. Половинки или даже четвертинки таблетки дать разжевать – и считай, что «программа  минимум» успешно выполнена!

pixabay.com

Сейчас в полном разгаре огородный сезон и часть населения проводит его на своих грядках. Летний инсульт так и прозвали – «дачным». Большинство работ выполняется в наклонной позе. Для организма, отвыкшего за зиму от больших нагрузок, это насилие становится настоящим испытанием. Итогом является «скачок» артериального давления, «срыв» сердечного ритма и вот уже «скорая» несется в сосудистый центр с очередным дачнком. И многих привозят в больницу прямо с грядки.

Для обывателя крайне полезным будет знать, что существует быстрый тест, помогающий определить есть ли у человека инсульт. Необходимо попросить выполнить три несложных действия.

1. Улыбнуться: симметрично ли выглядит лицо, улыбка?

2. Поднять обе руки: не опускается ли одна рука (обе) непроизвольно?

3. Повторить простое предложение: не звучит ли речь спутанно, невнятно?

При обнаружении одного или нескольких из приведенных симптомов необходимо срочно! вызвать скорую или отвезти человека в больницу, так как время бесценно. Развитие паралича и других тяжелых последствий инсульта можно предотвратить, если в течение первых 4,5 часов после появления первых признаков инсульта ввести больному препараты, растворяющие тромбы и снижающие свертываемость крови (при ишемическом инсульте). При геморрагическом, когда происходит кровоизлияние, возможно проведения операции по удалению разлившейся крови.

Что нельзя делать при подозрении на инсульт:

1. Пытаться обойтись своими силами. Многие считают, что лечь поспать и все пройдет – лучше, чем звонить в «скорую». Это – основная ошибка, т.к. упускается самый важный фактор – время.

2. Принимать алкоголь в качестве средства для «расширения» сосудов. Алкоголь создает иллюзию благополучия, результатом снова будет упущение драгоценного времени.

davlenie.guru

Давайте подытожим. Выделяют три основных причины смертельных исходов при возникновении инфарктов и инсультов. В первую очередь смертность связана с поздним обращением за помощью. Вторым фактором,  является низкая санитарная грамотность населения (люди элементарно не знают, что при первых признаках заболевания нельзя терпеть, нужно вызывать «Скорую». И третье. Не всегда люди выживают при инфаркте и инсульте. Даже несмотря на развитие современных технологий. Бывает так, что «умирает» очень большая часть сердца или головного мозга, после чего даже все мероприятия. проведенные своевременно, не в состоянии обеспечить выживание. 

Очень хочется верить, что жители нашей республики прочтут этот материал и без раздумий рекомендуют его для своих знакомых и родных. Перед нами поставлены грандиозные задачи по сохранению жизни и увеличению ее продолжительности. Без понимания людьми основных симптомов, нам, врачам, будет невозможно решить эти задачи. Берегите себя и этим сделаете счастливее всех!

Берегите себя и близких! Помните, что лучше знать то, что может не пригодиться, чем не знать об этом и сожалеть впоследствии.

С уважением – руководитель Регионального сосудистого центра Пигалин А.Л.