Как в марийских лаптях ходили по всей Руси

Как вязать мочало из лыка, правильно готовить поминальное блюдо и не ошибиться в вышивке узора на мужской рубахе – знание наших далеких предков сейчас на вес золото.

Как в марийских лаптях ходили по всей Руси

Как вязать мочало из лыка, правильно готовить поминальное блюдо и не ошибиться в вышивке узора на мужской рубахе – знание наших далеких предков сейчас на вес золото.

Тому доказательство – этнографическая экспедиция Российской академии наук, что уже который день собирает в Марий Эл уникальные факты жизни наших пращуров

- Advertisement -

2022 год – год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Его цель, как говорится в документе — популяризация народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей.

И не случайно именно в этом году ведущий научный центр страны активизировал свою работу в этом направлении.

Разумеется,  этнография и фольклористика интересовала специалистов и раньше. Также были экспедиции и сбор информации с различных регионов нашей страны. Но такого масштаба проект Российская академия наук не инициировала уже давно. 

15 регионов, несколько составов экспедиции — цель максимально полно в заданный срок собрать всю исчерпывающую информацию о народном промысле, национальных костюмах,  празднично-обрядовой культуре и устном народном творчества. Благо, что изучать у нас предостаточно

АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫХ,  руководитель фольклорно-этнографической экспедиции РАН:

— В нашей области есть одна очень актуальная и сложная проблема, связанная с сохранностью традиций. Стоит признать, что мы много что утратили. Так что главная наша задача — документировать явления культуры.

Приведу пример. На русском севере в свое время были очень распространенны былины. Но после 70-х годов носители этого уникального устного народного творчества найти практически невозможно. Но благодаря тому, что ученые в 19 -20 веке зафиксировали достаточно много текстов, былины сегодня стали национальным достоянием.

Разумеется, традиционная  культура в нашей стране в разных регионах развивается и сохраняется не равномерно. И тут стоит отметить вашу Республику Марий Эл – эта одна из тех территорий, где в деревнях можно записать и фольклорные тексты и напевы традиционные, где еще можно увидеть мастериц способных воссоздать национальный костюм

Члены экспедиции в большинстве своем ученые из Перми. И что любопытно, несмотря на то, что этот край не граничит с нашей республикой, специалисты нашли не только схожие черты в культуре двух народов, но и доказательство того, что древние пермяки достаточно активно заимствовали  у наших прародителей некоторые элементы ремесел.  

АРТЕМ ВОСТРОКНУТОВ, член фольклорно-этнографической экспедиции РАН:

 — Я специализируюсь на истории нашего края периода 11- 14 веков. Мы заметили интересное явление — эта часть Поволжья всегда была весьма многолюдна, здесь было множество торговых путей, и взаимодействие, культурное, военное, экономическое различных племен было на достаточно высоком уровне. И многие культуры начали активно заимствовать некоторые аспекты традиций обрядов и даже ремесел. Так  во время археологических раскопок в Пермском крае мы не редко находили украшения по стилю очень похожие на ваши. Аналогия явная

А как вам такой факт: в марийских лаптях с высокой вероятностью ходили не только на территории нашей республики, но и далеко за ее пределами.

ЮЛИЯ ЧЕРНЫШЕВА, член фольклорно-этнографической экспедиции РАН:

-Лапти – достаточно долгое время были самым распространенной обувью на Руси. И вполне очевидно, что почти в каждом регионе, был свой способ плести эту обувку. Но, стоит отметить, что ваш способ плетения, в Марий Эл был очень прост, поэтому нередко можно было найти марийские лапти и за пределами вашей республики.

Неделя — на один регион. Несмотря на столь небольшое время, отведенное на каждый регион, ученые из российской академии наук стараются максимально погрузиться в культуру нашей республики. Что же, это еще одна монетка в копилку имиджа нашего региона.

ЕЛЕНА БУРНАШЕВА, заместитель министра культуры, печати и по делам национальности Республики Марий Эл:

— Республика Марий Эл и наша культура – это яркое явление на уровне всей России. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы эта культура изучалась, исследовалась. Притом не только на нашем, региональном уровне, но и на федеральном и тем самым вписать страницу Марий Эл в контекст российской культуры.

Добавлю, что фольклорно-этнографическая экспедиция Российской академии наук работает в нашей республике с 27 июня  по 3 июля