В Йошкар-Оле в этом году будут отремонтированы 15 улиц и 15 дворов

Все дорожные работы по данным объектам необходимо завершить до конца сентября. Такую задачу поставил временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев в ходе оперативного совещания.

В Йошкар-Оле в этом году будут отремонтированы 15 улиц и 15 дворов

Все дорожные работы по данным объектам необходимо завершить до конца сентября. Такую задачу поставил временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев в ходе оперативного совещания.

Министр транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Герасименко доложил, что в этом году будут отремонтированы 15 объектов общей протяженностью 15 км. Изначально планировалось отремонтировать 7,4 км автодорог, но благодаря привлечению дополнительных средств список был расширен, и часть объектов перенесена с 2023 года. Например, в перечень вошла улица Кирова, поскольку в этом году планируется открыть движение по новой автомагистрали. На улицах Осипенко, Анциферова, Кремлевская, Лебедева, Гагарина, Баумана работы уже завершены. До конца августа отремонтируют также Успенскую и Вашскую. Ремонт остальных объектов 2022 года будет завершен осенью.

- Advertisement -

В планах 2023 года – проведение работ на 12 объектах, по 9 из них конкурсные процедуры уже завершены, определены подрядные организации. В связи с вводом в эксплуатацию магистрали в створе улиц Кирова-Строителей ремонт улицы Луначарского также предполагается выполнить опережающими темпами уже в текущем году.

Александр Герасименко также рассказал о ремонте мостовых сооружений.

«В 2021 году первый шаг в этом отношении был сделан – привели в порядок мост через реку Шоя по Санчурскому тракту и Вараксинский мост на улице Водопроводной. На сегодня злободневным вопросом является Центральный мост. На его ремонт направлено 140 миллионов рублей. Срок окончания работ в целом по комплексному планированию – 31 октября. Открыть движение планируется не позднее 1 сентября», — пояснил Александр Герасименко.

Как было отмечено, в 2023-2024 годах запланирован ремонт еще 3 мостов: Вознесенского по Царьградскому проспект, мостов через р. Семеновка на Сернурском тракте и через р. Шоя (ул. Транспортная).

Параллельно с ремонтом улиц по поручению Юрия Зайцева ведутся работы на дворовых территориях в Йошкар-Оле. Об их выполнении доложил мэр столицы Евгений Маслов. Градоначальник обозначил, что проводимые ремонтные работы охватывают 15 дворов на 7 укрупненных территориях в разных частях города.

«После завершения ремонта улучшатся условия подхода и проезда к 40 многоквартирным жилым домам и 5 социальным учреждениям. В настоящий момент к ремонту приступили все подрядчики. Фронт работ обширный: замена асфальтового покрытия, обустройство проездов и тротуаров, устройство водоотвода, установка бортового камня, озеленение. Поставленная Вами задача до 1 сентября завершить все работы будет, безусловно, исполнена», — заверил Юрия Зайцева Евгений Маслов.

Кроме того, отметил мэр, управляющие организации приводят в порядок малые архитектурные формы, элементы озеленения, входные группы и фасады домов. Также продолжается разработка специальной муниципальной программы по ремонту дворов.

Врио Главы Марий Эл акцентировал, что работы необходимо проводить качественно и в установленные сроки, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос дополнительного финансирования для продолжения ремонта дворов столицы и других городов.