Юрий Зайцев сформулировал приоритеты развития Республики Марий Эл

О стратегически важных направлениях развития региона в области сельского хозяйства, туризма, IT-отрасли, социальной инфраструктуры и других сферах временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев рассказал в ходе расширенного заседания Правительства республики, которое прошло при участии сенаторов Совета Федерации.

Юрий Зайцев сформулировал приоритеты развития Республики Марий Эл

О стратегически важных направлениях развития региона в области сельского хозяйства, туризма, IT-отрасли, социальной инфраструктуры и других сферах временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев рассказал в ходе расширенного заседания Правительства республики, которое прошло при участии сенаторов Совета Федерации.

В числе ключевых проблемных вопросов Юрий Зайцев назвал низкую доходную базу бюджета – 13 место по ПФО, невысокий уровень социальных услуг и сервисов, низкие доходы населения.

- Advertisement -

Врио Главы региона подчеркнул, что сейчас стоит задача продолжить начатые преобразования и определить приоритеты долгосрочного развития региона. Это развитие агропромышленного комплекса, IT, радиоэлектроника, индустрия гостеприимства и социальная инфраструктура.

«Есть предприятия, которые представляют агропромышленный комплекс, их достаточно много. Среди них есть действительно крупные, которые формируют значительную часть регионального валового продукта, дают налогов около 3 миллиардов рублей. Миллиард они получают в виде государственных субсидий, но в любом случае ситуация «плюсовая». Несмотря на то, что предприятия частные, без государственной поддержки, региональной им не обойтись. Есть много вариантов развития и выхода на федеральный уровень», — обозначил Юрий Зайцев.

Врио Главы Марий Эл отдельно отметил туризм и индустрию гостеприимства, подчеркнув, что Йошкар-Ола и другие населенные пункты привлекают внимание туристов.

«Много туристов, но есть свои проблемы в туристической отрасли. Например, отсутствие сервиса, недостаточный гостиничный фонд. Это задачи, которые нам нужно решать», — подчеркнул Юрий Зайцев.

В числе наиболее перспективных направлений для развития врио Главы Марий Эл выделил также сферу IT-технологий.

«Для меня было действительно открытием, что компании не то что российского, а международного уровня здесь трудятся, которые здесь были созданы, здесь работают и не хотят отсюда уходить. Они сами знают, как писать программы и формировать высокотехнологичные продукты, но создавать те условия, которые входят в компетенции исполнительной власти, мы обязаны», — сказал Юрий Зайцев.

Отдельно врио Главы республики остановился на кластере радиоэлектроники, отметив, что для региона это должно стать точкой роста.

«Есть планы, я уже обсуждал их с руководителями тех предприятий, которые присутствуют на территории региона. Да, все они в той или иной степени связаны с оборонной промышленностью, но это сейчас перспективная отрасль, потому что наша страна нуждается в высоких технологиях не только в рамках потребительских уровней. Высокотехнологичной должна быть наша армия, наше вооружение. Этого требует время», — сказал Юрий Зайцев.

Юрий Зайцев прокомментировал состояние социальной сферы.

«Одно из приоритетных направлений – развитие инфраструктуры. Это жизнь людей, это внутреннее спокойствие. Это уже исключительно наша задача и наши проблемы. Они правильно требуют с нас. Будет социальная инфраструктура – и люди будут оставаться, демография будет расти», — отметил Юрий Зайцев.

Заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев рассказал о проделанной работе и формах взаимодействия региона и федеральных органов власти, которые позволяют более продуктивно решать вопросы.

«С моей точки зрения мы нашли оптимальную форму взаимодействия между Советом Федерации, как палаты регионов, и Республикой Марий Эл, потому что мы положили все планы, все насущные потребности на бумагу и тем самым обеспечили механизм контроля. Это уже не просто договоренности, которые сегодня достигаются, а завтра растворяются в воздушном пространстве, а этот тот путь, по которому мы последовательно идем», — отметил Константин Косачев.