Врио Главы Марий Эл обещал поддержку фермерам Волжского района

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Марий Эл Юрий Зайцев в рамках рабочей поездки посетил крестьянско-фермерские хозяйства Волжского района.

Врио Главы Марий Эл обещал поддержку фермерам Волжского района

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Марий Эл Юрий Зайцев в рамках рабочей поездки посетил крестьянско-фермерские хозяйства Волжского района.

Одно из них находится в д. Петъял, где фермер Валериян Семенов уже несколько лет занимается выращиванием зерновых культур и овощей. По словам фермера, за последние годы хозяйство активно развивается, во многом помогает господдержка. В 2022 году Валериян Семенов выиграл грант в размере 4 млн. рублей. На выделенные средства была приобретена техника, необходимая для механизации процесса обработки почвы и посадочного материала, оборудование для хранения зерна. Кроме того, помимо грантовой поддержки фермерскому хозяйству было выделено 308 тыс. рублей на поддержку растениеводства.

- Advertisement -

«В настоящее время площадь обрабатываемых земель составляет почти 1000 гектаров. Спрос на зерно постоянно растет. Поставляем на птицефабрики, крупные сельхозпредприятия», — отметил Валериян Семенов.

«Если спрос на зерно есть, значит, сельхозпредприятия республики увеличивают обороты, это хорошая тенденция», — сказал Юрий Зайцев. Врио Главы Марий Эл поблагодарил Валерияна Семенова за активную жизненную позицию, важную работу по вовлечению в оборот неиспользуемых земель, вклад в развитие малой родины.

Еще один получатель грантовой поддержки, которого посетил сегодня Юрий Зайцев, – фермер из деревни Учейкино. Андрей Пушкин занимается выращиванием овощей: капусты, огурцов, помидоров. В этом году он стал победителем конкурсного отбора на получение грантов в размере 4 млн. рублей, которые направил на расширение производства по выращиванию картофеля. Причем технику использует в основном отечественную.

«Мы будем приобретать фасовочный комплекс для картофеля и приемный бункер. К 15 сентября оборудование будет поставлено», — сообщил Андрей Пушкин.

Фермер рассказал, что снабжает продукцией не только жителей республики, но и поставляет овощи в соседние регионы, а также Москву и Московскую область, сейчас планирует работать и с крупными торговыми сетями.

Врио Главы Марий Эл отметил трудолюбие, целеустремленность Андрея Пушкина и лично попробовал его продукцию.

«Успехов Вам. Пусть хозяйство развивается. Что от нас зависит: гранты, финансирование, мы обязательно поможем», — акцентировал Юрий Зайцев. В завершение врио Главы подчеркнул, что отрасль сельского хозяйства республики с такими активными фермерами имеет огромные перспективы для развития.