Юрий Зайцев ответил на вопросы жителей Волжского района

В ходе рабочей поездки в Волжский район Юрий Зайцев встретился с активом жителей муниципалитета и ответил на их вопросы.

Юрий Зайцев ответил на вопросы жителей Волжского района

В ходе рабочей поездки в Волжский район Юрий Зайцев встретился с активом жителей муниципалитета и ответил на их вопросы.

«Где-то мы уже успели помочь району, но много ещё надо сделать. Районам будем помогать в любом случае, без этого никак, муниципалитетам самим тяжело справиться», — сказал Юрий Зайцев.

- Advertisement -

На встрече с жителями выступила с докладом глава администрации Волжского района Татьяна Ильина. Она рассказала о проблемах муниципалитета, к примеру, об аварийном состоянии моста через реку Петьялка. Врио Главы Марий Эл пообещал решить этот вопрос, заручившись поддержкой Минтранса республики: Александр Герасименко заверил, что мост отремонтируют.

Директор Помарского районного дома культуры Олеся Александрова пожаловалась на состояние ДК. По ее словам, последний раз ремонт фасада здания и зрительного зала был более 8 лет назад, а капитального ремонта не было вообще.

«Проектно-сметная документация есть, уже подали ее в Минкультуры. Там как раз есть программа по реконструкции таких объектов. Насколько мне известно, 6,5 миллионов рублей предполагается на эти цели. Будем просить эти деньги, не такая большая сумма. Решение будет где-то к октябрю. Я думаю, у нас получится», — ответил Юрий Зайцев.

Заведующая детским садом № 9 «Колосок», депутат Собрания депутатов Помарского сельского поселения Марина Токарская спросила, когда достроят водопроводные сети от ул. Мамасево города Волжска до дер. Часовенная Волжского района.

«Юрий Викторович, у нас проблема с водоснабжением в Волжском районе очень острая, в том числе и в Помарском сельском поселении — в деревнях Часовенная и Малые Параты. Благодаря нашей администрации вопрос решается, сейчас строят трубопровод от городского водозабора до деревни Часовенная. Хотелось бы уточнить, закончат ли стройку вовремя? И когда у жителей деревни будет качественная питьевая вода?» — спросила Марина Токарская у Юрия Зайцева.

«Готовность объекта уже 70 процентов, работы должны быть закончены 31 августа. Проблема будет решена», — ответил ей Юрий Зайцев.

Депутат Петъяльского сельского поселения Людмила Аканаева спросила о газификации дер. Нижний Азъял. «Жители деревни знают, что я сейчас на встрече, очень ждут ответа на этот вопрос. В 2014 году в нашей деревне образовали газовый кооператив, даже составили проектно-сметную документацию. Мы прошли дважды — в 2014 и в 2015 году государственную экспертизу, но газа у нас так и нет до сих пор. Сейчас 78 домов готовы подключиться к газу, 48 провели монтаж газового оборудования. Вот такая проблема. Поэтому очень просим Вас помочь» — рассказала Людмила Аканаева.

Врио Главы Марий Эл ответил ей, что проведение газа в деревню есть в долгосрочных планах, но он планирует решить вопрос раньше.

«Речь идет о ближайших годах, но надо, чтобы сроки сейчас сдвинули, как говорят, влево. Есть такая возможность. Мы уже написали письмо, чтобы не ждать несколько лет, а откорректировать программу и провести газ раньше», — сказал Юрий Зайцев.

Мама ученика Приволжской средней общеобразовательной школы спросила у руководителя региона, когда школу оснастят компьютерами.

Врио Главы Марий Эл ответил, что в следующем году в Приволжскую школу поступит 24 ноутбука, а часть из них – возможно, уже и в этом году. На эти цели выделены почти 2 млн. рублей.

«По крайней мере, один полноценный компьютерный класс будет», — добавил Юрий Зайцев.

Жительница с. Помары Татьяна Хоркина пожаловалась на состояние дворов, особенно по ул. Экспериментальная.

Глава Волжского района Татьяна Ильина ответила ей, что сейчас готовится проектно-сметная документация для включения дворов в программу по формированию комфортной городской среды.

Нина Бахтина спросила, когда переселят граждан из аварийных многоквартирных домов в с. Новые Параты.

«В Волжском районе планируется предоставить более 3 тысяч квадратных метров жилья для расселения. Сейчас идет процесс выкупа жилья в строящихся домах. Мы планируем профинансировать этот процесс в 2022 году. То есть, считайте, что эти квартиры уже выкуплены. В этих 3 тысячах квадратных метрах Вы тоже есть», — ответил Юрий Зайцев.

Житель с. Помары Евгений Антонов попросил выделить дополнительные средства на ремонт автомобильной дороги по ул. Чапаева.

Глава администрации Волжского района сказала, что по поручению Юрия Зайцева на это выделят дополнительные деньги.

«Юрий Викторович, вот как раз эту улицу Чапаева в Помарском поселении отремонтируют в этом году за счет тех лимитов, которые выделили по Вашему решению на район», — добавила Татьяна Ильина.

Глава администрации Помарского сельского поселения Алексей Калабашкин попросил увеличить финансирование по программе поддержки местных инициатив.

По словам Врио Главы Марий Эл, то, что жители сами воплощают в жизнь свои идеи – правильно, поэтому финансирование на эту программу увеличат в следующем году минимум вдвое.

Юрий Зайцев поблагодарил жителей за встречу.

«Мне очень понравился наш с вами диалог, такой простой и открытый. Спасибо вам за него огромное. О некоторых проблемных вопросах я даже не знал до поездки в район. Некоторые проблемы мы уже решили, что-то пока отложили. В некоторых вопросах мне нужно разобраться, собрать информацию, чтобы не обманывать вас и не обещать что-то понапрасну. Я обещаю, что приложу все силы к решению вопросов, которые сейчас прозвучали. Власть не может власть работать отдельно от народа, это так не работает», — сказал Юрий Зайцев.