Юрий Зайцев держит на контроле ситуацию с пожаром на границе Марий Эл и Нижегородской области

Для недопущения распространения огня в Юринском районе создана минерализованная полоса, протяженностью 25 км, и производится встречный отжиг.

Юрий Зайцев держит на контроле ситуацию с пожаром на границе Марий Эл и Нижегородской области

Для недопущения распространения огня в Юринском районе создана минерализованная полоса, протяженностью 25 км, и производится встречный отжиг.

Сегодня временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев провел заседание Правительственной комиссии Республики Марий Эл по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Предметом обсуждения стал крупный лесной пожар на границе Марий Эл и Нижегородской области.

- Advertisement -

«Доложите мне, какие меры принимаются, какие необходимо принять. Эта проблема начинает разрастаться по многим регионам нашей страны. Пожары не обошли стороной и нашу республику», — обратился Юрий Зайцев к министру природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Марий Эл Алексею Киселеву.

Руководитель Минприроды региона проинформировал, что ситуация находится под контролем, но условия тушения непростые. Площадь возгорания на территории Марий Эл, по словам министра, составляет на данный момент 300 га. Привлечения дополнительных сил и средств не требуется.

«Особенность противодействия пожару состоит в том, что мы цепляемся за одну опорную полосу, нам не нужно побеждать многими тысячами людей. Тактика очень простая: разведка, бульдозер, очистка, отжиг, контроль», — доложил Алексей Киселев.

Министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды республики подробно рассказал, какие меры предприняты для недопущения распространения огня.

«За тот период пока мы работаем по этому пожару, была создана опорная минерализованная полоса длиной более 25 километров. Мы начали с Дорогучинского участкового лесничества Юринского лесничества. Все это время мы сопровождаем пожар в Нижегородской области, так как огонь идет в нашу сторону. Условия тушения сложные, поскольку горит территория горельника 2010 года, что является идеальным для быстрого распространения огня. В ночное время пожар утихает, температура воздуха значительно падает, Возобновление активного горения происходит около 10-11 часов дня», — сообщил Алексей Киселев.

Министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды республики добавил, что 15 августа к тушению пожара были привлечены специалисты Авиалесоохраны, сотрудники министерства, Юринского лесничества и арендаторы леса общей численность 40 человек и 21 единица техники. Кроме того, прибыла группа добровольцев Юринского и Горномарийского районов в количестве 59 человек.

«Единственный способ удержать пожар – контролируемый встречный отжиг. Обустраиваем опорную полосу, очищаем со стороны пожара около 10 метров горючих остатков. Расставляемся цепью контролерами, либо идет обнаружение с самолета, который летает 2 раза в сутки, контролирует нашу работу. Кроме того, применяем 2 беспилотника, принадлежащих министерству», — рассказал Алексей Киселев.

Руководитель Минприроды региона заверил, что на данный момент ситуация находится под контролем.

Врио Главы Марий Эл поставил задачу регулярно докладывать обновленную информацию о распространении огня и принятых мерах.