Юрий Зайцев ответил на вопросы жителей Мари-Турекского района

Временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл во время рабочей поездки встретился с активом муниципального образования.

Юрий Зайцев ответил на вопросы жителей Мари-Турекского района

Временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл во время рабочей поездки встретился с активом муниципального образования.

Приветствуя собравшихся, Юрий Зайцев рассказал, с чем удалось ознакомиться в районе, и поделился своими впечатлениями. Одним из перспективных направлений врио Главы республики назвал сельское хозяйство.

- Advertisement -

«Для себя я обозначил семеноводческий потенциал. Был в хозяйстве «Колос». Не так давно я разговаривал с Президентом. Он мне сказал, что у республики есть потенциал, в том числе в семеноводстве, и просил меня уделить этому внимание. Поэтому одним из основных мероприятий здесь обозначил для себя посещение агрофирмы, чтобы узнать, какая нужна помощь, какие цели, идеи есть у коллектива. Там 50 человек работает – очень трудолюбивые люди. Хозяин – передовой руководитель, это видно. Хозяйство развивается, руководитель не жалеет прибыли на модернизацию оборудования, чтобы наращивать объемы, повышать качество своей продукции. Я увидел в нем человека очень увлеченного и преданного своему делу. При очередной встрече я могу Президенту доложить, что мы в этом плане развиваемся», — отметил Юрий Зайцев.

Врио Главы Марий Эл добавил, что в районном центре успешно реализуется такой действенный механизм государственной поддержки как социальный контракт, о котором в республике не все знают. Но данный проект уже помог ряду жителей Марий Эл начать свое дело, в том числе жительнице Мари-Турека Надежде Алексеевой стать индивидуальным предпринимателем.

Юрий Зайцев также рассказал, что посетил детский сад в районном центре, в котором продолжается ремонт кровли и внутренних помещений, оценил ход ремонтных работ моста на участке автомобильной дороги Елеево — Мари-Турек – Лопово. Врио Главы Марий Эл подчеркнул, что Правительство республики будет и в дальнейшем оказывать содействие в ремонте социально значимых объектов, прилагать все усилия для включения их в национальные проекты и другие федеральные программы.

Депутат, индивидуальный предприниматель Дмитрий Егоров отметил, что несколько участков дорог в муниципальном образовании включены в национальный проект «Безопасные качественные дороги» на 2024 год, и попросил по возможности сдвинуть сроки.

«В нашем поселении за последние 8 лет 12 дорог отремонтировали по различным программам. От села Хлебниково до поселка Мариец 15 километров дороги находится в ужасном состоянии. Капремонт запланирован на 2024 год, но, я думаю, до этого времени от нее ничего не останется. Можно ли как-то подвинуть на 2023 год ремонт этой дороги?», — обратился Дмитрий Егоров к Юрию Зайцеву.

Врио Главы Марий Эл выразил уверенность в положительном решении данного вопроса, поскольку в настоящее время ремонт дорог в республике ведется с опережением графика.

Директор Арборской основной общеобразовательной школы Лариса Кондратьева попросила о содействии в переводе здания образовательного учреждения с печного отопления на электрическое.

«Мы поможем району. Сделаем то, что Вы просите. Я не думаю, что это большая проблема», — ответил Юрий Зайцев.

Директор Мари-Турекской межпоселенческой централизованной клубной системы Светлана Васильевна сообщила, что клубы в дер. Тат-Китня и пос. Нартас, а также центральная районная библиотека в пос. Мари-Турек требуют ремонта, но не хватает средств на разработку проектно-сметной документации.

«Возможно ли поддержка из бюджета Республики Марий Эл на разработку проектно-сметной документации?», — спросила Светлана Васильевна. Женщина добавила, что требуется также строительство нового здания районного центра досуга «Заря» или его реконструкция.

Врио Главы региона пообещал, что средства будут выделены.
«Все понимают, какие это деньги. Я думаю, что мы поможем. Что касается библиотеки, — это не замок построить. На проект деньги выделим, а дальше будем помогать войти в одну из программ Министерства культуры России. Однозначно поможем, потому что без проектно-сметной документации мы не заявимся в программу», — подчеркнул Юрий Зайцев.

«Мы не можем взять земли, которые находятся в федеральной собственности в аренду, потому что они даются по завышенным ценам и только большими площадями, которые мы не в состоянии как маленькое сельское поселение или как частник приобрести или взять в аренду. А нам, как фермерам, нужно не так много земли, чтобы обработать, жить и развиваться», — рассказал Валерьян Иванов.

Врио Главы Марий Эл ответил важность вовлечения земель в оборот, оказания помощи фермерским хозяйствам, и взял вопрос на контроль.

«Думаю, мы со своей стороны поможем, будем взаимодействовать с федеральным Росимуществом. По максимуму то, что можно, мы переведем. Возьмем вопрос в проработку», — акцентировал Юрий Зайцев.

Жительница пос. Мари-Турек спросила, когда будут заменены контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов.

Врио Главы Марий Эл проинформировал, что министерством природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды республики совместно с региональным оператором ООО «Благоустройство» к концу года планируется приобретение порядка 430 новых контейнеров для Мари-Турекского района.

Председатель родительского комитета Нартасской средней школы Ольга Милочкина попросила оказать помощь в ремонте помещений для создания условий работы группы полного дня.

«В связи с реорганизацией Нартасского детского сада на базе Нартасской средней школы были открыты 2 группы кратковременного пребывания для детей дошкольного возраста. Нами, родителями, неоднократно поднимался вопрос о переводе с режима работы группы кратковременного пребывания на группу полного дня. Сейчас группа работает с половины восьмого утра до половины второго дня. Во-первых, дети не получают полноценного дошкольного образования, во-вторых, родителям крайне неудобно забирать детей. Для этого необходимо проведение ремонтных работ в помещениях школы», — рассказала о проблеме Ольга Милочкина.
Врио Главы Марий Эл подчеркнул, что этот вопрос необходимо обязательно решить, поскольку дети должны получать качественное образование и находиться в надлежащих условиях.

Директор Мари-Турекской средней школы Миляуша Гайнутдинова обратилась с вопросом о водителях школьных автобусов.

«Этот вопрос актуален не только для нашего района, но и для других муниципальных образований тоже. Дело в том, что в нашем районе для 476 обучающихся организован подвоз автобусом. Всего 36 школьных маршрутов. Автобусный парк обновляется каждые 10 лет, за что огромное спасибо нашему Правительству. Но автобусы есть, не хватает водителей. А все потому, что заработная плата водителей составляет от 15-18 тысяч рублей, это при том, что некоторые из них выполняют функции механика. Конечно, на такую заработную плату мужчины не придут работать в школу», — поделилась Миляуша Гайнутдинова.

Врио Главы Марий Эл поручил ответственным лицам проработать вопрос об установлении индивидуальной надбавки для водителей, которые работают с детьми.
Активист и общественник Валерий Ешметов обратил внимание, что в муниципальных органах власти не хватает специалистов с экономическим образованием, рассказал о необходимости ремонта некоторых социально значимых объектов, озвучил другие проблемные вопросы, в частности, касающиеся водоснабжения, сферы здравоохранения.

Юрий Зайцев поблагодарил активиста за неравнодушие, поручил главе района изучить вопрос о причинах образования долгов у МУП «Водоканал» в пос. Мари-Турек, проинформировал, какие действуют федеральные программы, национальные проекты, как они помогают решать озвученные проблемы.

«Хочу Вас поблагодарить за то, что Вы мне пожелали, чтобы у меня получилось помогать народу. По крайней мере, то, что от меня зависит, как от руководителя региона, я буду делать», — сказал в завершение Юрий Зайцев.