Восстановление набережной в Звенигове будет стимулировать развитие туризма  

В рамках рабочей поездки в район врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев ознакомился с планами по развитию Звенигова, оценил темпы работ по благоустройству городских объектов и реконструкции коммунальных сетей.

Восстановление набережной в Звенигове будет стимулировать развитие туризма  

В рамках рабочей поездки в район врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев ознакомился с планами по развитию Звенигова, оценил темпы работ по благоустройству городских объектов и реконструкции коммунальных сетей.

Глава администрации Звениговского района Владимир Геронтьев проинформировал Юрия Зайцева, что проект по благоустройству набережной в 2018 году стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в подгруппе «Малые города с численностью населения от 10 тыс. человек до 20 тыс. человек включительно».

- Advertisement -

Глава администрации района проинформировал, что в рамках реализации I этапа вдоль берега Волги появилась новая асфальтированная зона для прогулок, освещенная энергосберегающими светильниками, восстановлена смотровая площадка, есть 4 спуска к воде, автостоянки, спортивные площадки, детский игровой комплекс. Кроме того, были отреставрированы стела памяти воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, появились мемориал погибшим в локальных конфликтах и ликвидаторам чернобыльской аварии.

По словам Владимира Геронтьева, для города очень важно, что в этом году благоустройство набережной продолжится.

Юрия Зайцеву показали Парк культуры и отдыха им. 60-летия Победы, который будет благоустроен, и зону для причала кораблей. 

Владимир Геронтьев рассказал, что будут обустроены смотровые площадки, велодорожки, пирс, установлен лекторий на открытом воздухе, выполнен ремонт пешеходной зоны. На набережной появятся три площадки с качелями с видом на Звениговский залив, организован прокат велосипедов, лодок и катамаранов. Также планируется выполнить озеленение, установить видеонаблюдение и установить арт-объект «Маяк».

На эти цели город получит 70 млн. рублей.

Врио Главы Марий Эл подчеркнул, что Звенигово – привлекательный город для горожан и туристов, поэтому важно максимально ответственно подойти к реализации проекта, продолжить участвовать в других федеральных программах, направленных на благоустройство и развитие инфраструктуры.

Реализуемые проекты позволят небольшому городу стать частью транспортной артерии Поволжья, привлечь туристов, путешествующих автомобильным, железнодорожным и речным транспортом. Восстановление набережной обеспечит дальнейшее развитие Звенигова, в том числе туристического кластера.

Во время рабочей поездки Юрий Зайцев проинспектировал выполненные работы по реконструкции очистных сооружений Звенигова со строительством здания, которые проводятся в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Марий Эл на 2020-2024 годы. Стоимость объекта по контракту составит 402 млн. рублей, объем средств на закупку оборудования – более 284 млн. рублей. Техническая готовность объекта – 64%.

Комплексом мероприятий по реконструкции очистных сооружений будут решены вопросы по очистке канализационных сточных вод в городе в объеме до 5000 м3/сутки. Реконструкция объекта предусматривает установку оборудования с механической очисткой, полной биологической очисткой, а также с доочисткой и обеззараживанием стоков, что позволит сбрасывать очищенные сточные воды в Волгу.

Врио Главы Марий Эл подчеркнул, что очистные сооружения – важный и нужный объект для города, поэтому необходимо соблюдать сроки работ, держать вопрос на постоянном контроле.