Юрий Зайцев: «Стратегия развития Республики Марий Эл — это общее дело»

Временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл встретился с авторами лучших идей и предложений для формирования стратегии развития республики.

Юрий Зайцев: «Стратегия развития Республики Марий Эл — это общее дело»

Временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл встретился с авторами лучших идей и предложений для формирования стратегии развития республики. Эта встреча стала итогом длительной работы, которая проводилась по инициативе врио Главы региона в течение месяца. За это время состоялось 17 стратегических сессий в муниципальных образованиях, было собрано почти 12 тысяч предложений.

Руководители образовательных, медицинских и культурных учреждений, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, профсоюзных организаций, общественные деятели и другие неравнодушные люди со всей республики высказали свои предложения по ключевым отраслям, которые призваны стать драйверами экономики и оказать положительное влияние на благосостояние жителей.

- Advertisement -

«Месяц назад начался сбор предложений для формирования стратегии. Нашей общей задачей было обозначить цели и приоритетные направления работы, объединить усилия власти и общества, чтобы развить потенциал в регионе, увидеть образ будущего и сделать первые шаги по его воплощению в жизнь», — обратился Юрий Зайцев к собравшимся.

Врио Главы Марий Эл отметил, что поступило большое количество предложений, которые теперь будут проработаны.

Заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл Константин Косачев подчеркнул:

«Предельно важным является то, что здесь в республике формирование стратегии идет в режиме «снизу вверх». То есть, с опорой на те потребности, которые  существуют у людей, идеи, которые люди готовы предложить власти, а не в режиме «сверху вниз», когда людей просто ставят перед фактом, что какие-то решения за них приняты и предстоит их реализовывать. Когда стратегия увидит жизнь, я уверен, она будет воспринята всеми без исключения жителями республики в качестве программы действий».

Врио Главы Марий Эл подчеркнул важность того, что стратегию создавали сами жители республики.

«Агропромышленный комплекс вносит весомый вклад в продовольственную безопасность России. Марийская продукция известна по всей стране, хотя и не так широко, как нам хотелось бы. Об этом тоже говорилось в предложениях. Инициативы предполагают максимальное использование всех инструментов государственной поддержки. Нам нужно стремиться к увеличению зарплат в отрасли, развитию семеноводства и племенной базы, что совпадает с государственной политикой по импортозамещению. Наша стратегическая задача – выйти на такой уровень, чтобы нам были не нужны ни  иностранные семена, ни иностранный молодняк. Все должно быть по максимуму отечественным. Когда я говорил с Президентом 11 августа, хотел бы еще раз повторить, что Президент именно на этот аспект сделал особый акцент», — подчеркнул Юрий Зайцев.

Врио Главы Марий Эл выделил перспективную отрасль – индустрию гостеприимства, поскольку регион имеет большой потенциал для привлечения туристов.

«Для этого необходимо сделать регион более доступным для гостей. Идет реконструкция республиканского аэропорта. Этот федеральный проект очень важен. Если к нему добавится новая, более длинная взлетно-посадочная полоса, то мы будем принимать самолеты не дважды в неделю, а по несколько в день. Не менее важно и развитие речного пассажирского транспорта. Напомню, что в Козьмодемьянске строится новая причальная стенка. Благодаря ей старинный волжский город сможет принимать четырехъярусные корабли. А значит, к нам сможет приехать больше туристов», — добавил Юрий Зайцев.

По мнению врио Главы региона, в республике есть большое количество знаковых объектов, среди которых Замок Шереметева, здания и сооружения Йошкар-Олы.

Большое внимание Юрий Зайцев уделил высокотехнологичному производству и IT-сфере.

«Важный и актуальный приоритет — это реализация проекта в сфере радиоэлектронной промышленности, создание кластера радиоэлектроники, а также технопарка. Я понимаю, почему участники стратегической сессии уделили особой внимание этим направлениям. Высокотехнологичное производство требует образованных кадров. А значит, будет стимул для молодежи – оставаться в республике, работать на экологически чистых предприятиях и получать хорошую зарплату. Сейчас, когда Россию хотят отрезать от мировых разработок, эта сфера особенно актуальна», — акцентировал врио Главы республики.

В разрабатываемую стратегию войдут также инициативы, касающиеся развития высшего и среднего образования. В частности, было предложено разработать программу поддержки молодых преподавателей.

«Эти предложения не раз прозвучали на стратегических сессиях, в том числе работников сферы образования. Они заинтересованы в том, чтобы была подготовлена достойная смена. Мы все в этом заинтересованы», — подчеркнул Юрий Зайцев.

Врио Главы Марий Эл отметил также такие направления как здравоохранение и народосбережение. Он подчеркнул важность совершенствования системы диагностики, технического оснащения медицинских учреждений, ФАПов, приобретения мобильных диагностических лабораторий, проведения систематической диспансеризации.

По мнению врио Главы республики направления, которые наиболее волнуют жителей, это транспортная, коммунальная и социальная инфраструктура.

«В первую очередь, ремонт региональной сети автодорог. Люди считают, что программу надо продолжать, расширять и, где это возможно, ускорять работы. Конечно же, не в ущерб качеству. Когда все населенные пункты связаны качественными дорогами, дисбаланса в их развитии нет», — добавил Юрий Зайцев.

Врио Главы Марий Эл выразил уверенность, что реализация приоритетных направлений непременно должна дать результаты, и поручил все перечисленные вопросы, которые обсуждались на встрече, проработать и включить в итоговый документ.

«Очень важно нам опираться именно на принцип благосостояния наших людей – это самое основное, от чего мы должны отталкиваться и на базе чего мы должны формировать уже мероприятия и те или иные отрасли экономии, которые я перечислил. Это самое основное. Я попрошу это учесть в дальнейшем плане работы», — сказал Юрий Зайцев.