Двустороннее сотрудничество Марий Эл и Беларуси будет развиваться

Новую платформу для расширения деловых и партнерских контактов создаст состоявшаяся сегодня встреча Главы республики Юрия Зайцева с руководителем Отделения Посольства Республики Беларусь в г. Казани Виктором Щетько, в ходе которой стороны обсудили дальнейшие вопросы сотрудничества.

Двустороннее сотрудничество Марий Эл и Беларуси будет развиваться

Новую платформу для расширения деловых и партнерских контактов создаст состоявшаяся сегодня встреча Главы республики Юрия Зайцева с руководителем Отделения Посольства Республики Беларусь в г. Казани Виктором Щетько, в ходе которой стороны обсудили дальнейшие вопросы сотрудничества.

Юрий Зайцев, приветствуя гостей, отметил, что в Марий Эл уделяется значительное внимание развитию экономических и культурных связей с иностранными государствами, а также реализации совместных проектов в различных сферах, и Республика Беларусь является одним из основных торгово-экономических партнеров.

- Advertisement -

Двустороннее сотрудничество, подчеркнул Глава Марий Эл, развивается не только в торгово-экономической сфере, но также в области культуры и научно-технического взаимодействия.

 «У нас есть соглашение о всестороннем сотрудничестве и идет экономически очень тесное общение. Я вижу, что проходят совместные мероприятия  экономической направленности, тесное научное взаимодействие между нашими вузами налажено. Не так давно лично занимался некоторыми вопросами партнерских отношений, связанными с Вашим бизнесом и нашим предприятием, где был размещен заказ. Все было выполнено в срок. Это подтверждает, что наши взаимоотношения конструктивные и дружеские. В данном случае я рад с Вами познакомиться как с представителем Республики Беларусь и пожелать нам с вами, и Республике Марий Эл, и Республике Беларусь, продолжения развития взаимоотношений», — сказал Юрий Зайцев.

Между Правительством Республики Марий Эл и Правительством Республики Беларусь действует соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве, а также подписан план мероприятий по его реализации на 2021-2023 годы. Кроме того, проводятся совместные заседания рабочих групп по решению актуальных вопросов.

Также в ходе встречи было отмечено, что ведется формирование новых научно-исследовательских связей и организации взаимодействия по образовательной и научной деятельности.

За последние годы наблюдается положительная динамика в развитии торгово-экономических связей между Марий Эл и Беларусью. Внешнеторговый оборот между республиками за прошлый год составил более 26 млн. долларов и увеличился по сравнению с 2020 годом на 12,8 %.

«Республика Беларусь готова рассмотреть любые совместные импортозамещающие проекты на действующих предприятиях, создание новых предприятий, как на территории Марий Эл, так и на территории Белоруссии. Мы открыты и готовы сотрудничать в этом направлении. Говоря о ключевых проектах нашей работы, отмечу, что мы в прошлом году поставили 11 троллейбусов  в Йошкар-Олу. В этом направлении, если есть какие-то пожелания по обновлению парка, мы со своей стороны готовы подключиться, — отметил Виктор Щетько. — Компания МТЗ плотно работает с республикой, в год мы поставляем не менее 50 тракторов, комбайнов. Белорусская техника не только качественная, но заказчик, который ее приобретает, он понимает, что получает хороший сервис и запасные части, что сейчас немаловажно. В этом плане как предложение с нашей стороны можно рассмотреть возможность субсидирования сельскохозяйственной техники, произведенной в Республике Беларусь», — озвучил руководитель Отделения Посольства Республики Беларусь в г. Казани.

В завершении встречи стороны поблагодарили друг друга за содействие в укреплении двустороннего взаимодействия и выразили уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.