Газораспределительная станция «Кокшамары» Звениговского района введена в эксплуатацию досрочно

Она позволит газифицировать более 720 домовладений в Звениговском районе Марий Эл и более1750 домовладений и квартир в Заволжской территории г. Чебоксары.  

Газораспределительная станция «Кокшамары» Звениговского района введена в эксплуатацию досрочно

Она позволит газифицировать более 720 домовладений в Звениговском районе Марий Эл и более1750 домовладений и квартир в Заволжской территории г. Чебоксары.  

В торжественной церемонии ввода в эксплуатацию ГРС и газопровода приняли участие Первый заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ, Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, Глава Марий Эл Юрий Зайцев, Глава Чувашии Олег Николаев и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

- Advertisement -

Первым объектом, который был подключен к системе газоснабжения, стала котельная ФОК «Росинка» в Чебоксарах. Именно поэтому на ее территорию были приглашены все участники мероприятия.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ, Секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак рассказал о программе газификации, реализуемой ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия».

«Отдельные слова благодарности – Алексею Борисовичу Миллеру, который поддерживает спорт и не на словах, а на делах и газификацию регионов Российской Федерации. В целом, по этой масштабной программе порядка миллиона домовладений будет газифицировано. Газ – это надежность, уход от угля, экология и сохранение природного богатства, в центре которого мы находимся. Хочу вас от души поздравить с этим праздником. Благодарю управленческую команду Марий Эл. Порядка 80 километров, из которых 30 — в Республике Марий Эл и около 50 — в Чувашии, было протянуто, это действительно большая работа. Компания-подрядчик, которая занималась ею, ускорилась, и вместо весны 2023 года мы присутствуем на этом очень важном историческом событии уже в конце октября 2022 года», — добавил Андрей Турчак.

Глава Марий Эл Юрий Зайцев, приветствуя собравшихся, отметил значимость ввода ГРС «Кокшамары» для дальнейшего социально-экономического развития двух регионов.

«Сегодня совместились два торжественных события. Это, прежде всего, газ, который приходит с территории Марий Эл на Чувашскую землю от нашей ГРС, и непосредственно пуск газа, начало работы самой газораспределительной станции. Это яркий пример добрососедского, очень дружеского и партнерского отношения между двумя регионами, между двумя народами. Я благодарю всех, кто принимал участие в строительстве. Прежде всего, это ПАО «Газпром» и строители, которые, тянули трубу и провели «голубое» топливо на земли Марий Эл и Чувашии. Поздравляю всех с этим событием. Вперед, дальше, к газификации нашей республики и Чувашии. С праздником!», — поздравил собравшихся Юрий Зайцев.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев подчеркнул, что жители Заволжья города Чебоксары ждали этого события много лет, и поблагодарил Юрия Зайцева за содействие в решении вопроса.

«Это событие сегодня стало возможным благодаря тому, что «Газпром  межрегионгаз» и команда Сергея Вадимовича Густова очень грамотно организовала работу в регионах Чувашии и Марий Эл. Я искренне благодарю команду Республики Марий Эл, Юрия Викторовича, за то, что принимали оперативно те решения, которые позволили также реализовать строительные работы в срок и соответствующим образом их оформить. Ну и, конечно, подрядчика, который великолепно работал на всех этапах», — отметил Олег Николаев.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов подчеркнул, что компания методично выполняет программы газификации, которые были подписаны главами субъектов, и многие запланированные мероприятия удается выполнять раньше срока.

«Проект «ГРС «Кокшамары» реализован на год раньше. В 2023 году мы должны были сюда подать газ, но справились, и перед началом отопительного сезона 2022 года газ уже здесь. Программа догазификации, которая была инициирована партией «Единая Россия», поддержана «Газпромом», утверждена Президентом Российской Федерации и тоже очень хорошо реализуется в двух субъектах: более 6 тысяч домовладений в одной и другой республике получат газ на границе земельных участков. В Марий Эл и Чувашской республиках реализуются условия для поддержки льготных категорий в части присоединения к газу, который дойдет до границ земельного участка, и мы здесь видим очень системные решения глав субъектов для того, чтобы люди по настоящему смогли пользоваться газом в быту. Когда газ дома, газ в плите, газ в котле, это хорошо, уютно и недорого отапливается, это такой быт современного домохозяйства. Давайте сделаем так, чтобы в каждом доме Российской Федерации было хорошо», — сказал Сергей Густов.

В интервью представителям СМИ Глава Марий Эл Юрий Зайцев рассказал о ходе реализации программ газификации и догазификации в республике.

«У нас на сегодняшний день из всего запланированного объема догазификации уже более 75 процентов реализовано. Я хотел бы отметить, что мы продолжаем программу стимулирования тех потребителей газа, которым необходимо довести в дом и установить газовое оборудование. Чтобы не просто газ к дому подвели, а подключили оборудование, и люди могли его использовать и наслаждаться тем комфортом, который обеспечивает газоснабжение. Эта программа идет, развивается, продолжается, и здесь мы все 100 процентов запланированных объемов выполним», — заверил Юрий Зайцев.

Глава республики напомнил, что с Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером две недели назад было подписано дополнение к программе развития газоснабжения и газификации республики.

«Дополнительное соглашение подразумевает газификацию двух районов: Килемарского и Юринского. Теперь до 2025 года у нас будут построены газопроводы. Там мы уже сможем заниматься газификацией и догазификацией тех населенных пунктов, дворов, которые на сегодняшний день не обеспечены газом. После реализации условий дополнительного соглашения полностью все районы республики будут газифицированы. Для нас это знаковое событие. Я хочу Алексея Борисовича поблагодарить за это. Мы продолжаем дальше двигаться», — подытожил Юрий Зайцев.