Сенатор Сергей Мартынов: «Модернизация и цифровизация – основа первичного звена здравоохранения»

Роль ФАПов сложно переоценить. Фельдшерско-акушерский пункт оказывает первичную доврачебную медико-санитарную помощь жителям села, это самая близкая к людям в сельской местности медицинская структура.

Роль ФАПов сложно переоценить. Фельдшерско-акушерский пункт оказывает первичную доврачебную медико-санитарную помощь жителям села, это самая близкая к людям в сельской местности медицинская структура. Ранее рядом непродуманных действий первичное звено медпомощи в стране было чуть ли не разрушено, и сейчас Россия восстанавливает эту важнейшую часть инфраструктуры здравоохранения.

Об этой важной работе говорили сенатор от Марий Эл Сергей Мартынов и заместитель министра здравоохранения Марий Эл Юлиана Зейтулаева. Так, ранее в тех поселениях, где проживало менее ста человек, ФАПы просто закрывались, и людям приходилось ездить за медпомощью в более крупные населенные пункты. Теперь же в стране вновь активно строят ФАПы, восстанавливают закрытые учреждения, модернизируют существующие. Это касается и марийской республики, в которой, несмотря на ее компактность, этот вопрос является также актуальным.

- Advertisement -

Сенатор и заместитель министра оказались единодушны – медицина должна быть максимально приближена к гражданам. Благо в Марий Эл есть медицинский колледж, который готовит фельдшеров, поддерживая кадрами базис первичной медпомощи гражданам. Это одно из лучших учебных заведений в России, где выпускают медработников среднего звена, средний бал поступления здесь достигает 4,7. Колледж пользуется успехом среди поступающих во всем Поволжье. Ежегодно заведение выпускает более двухсот медсестер и свыше шестидесяти фельдшеров.

И хотя выпуски медработников – масштабные, укомплектованность ФАПов в регионе пока не полная. Чаще всего фельдшеры идут в ряды работников скорой медицинской помощи, кроме того приехавшие из других республик уезжают на родину. На село возвращаются прежде всего те, кто здесь живет. Кроме того, хорошим подспорьем является и программа «Земский фельдшер», по которой сейчас привлекают специалистов на село Медведевский, Звениговский и другие районы региона. При этом медики получают из бюджета 500 тысяч рублей «подъемных», чтобы обустроиться на месте. Для дальних сел эта сумма увеличивается до 750 тысяч.

В итоге, укомплектованность ФАПов медицинскими специалистами в Марий Эл сейчас удалось увеличить до 87%. Однако есть и проблема – более половины, порядка 60% работников – это уже возрастной персонал. А потому республика старается активно привлекать молодежь в эту сферу деятельности. Хотя это и непросто – молодое поколение чаще видит себя именно в городской среде.

Сегодня в республике 208 ФАПов, многие из которых реконструируют по программе модернизации. Сергей Мартынов отметил важный тренд – ФАПы в Марий Эл стараются укомплектовать современным медицинским оборудованием, чтобы уровень медицины был высоким и в глубинке. В частности, сейчас реализуется программа информатизации здравоохранения – создаются глобальные базы данных, в электронный вид переходят медкарты. И для этого в каждой организации должен быть интернет, причем эта сеть является защищенной, данные здесь зашифрованы.

Сейчас интернет есть в каждом из 208 ФАПов региона. Однако в 41 пункте интернет используется  только по модемным линиям связи. На остальных ФАПах интернет подведен через оптоволокно, и это уже широкополосная связь. Что очень важно для возможности консультации медиков на расстоянии, оперативного получения результатов экспертиз, получения льготных электронных рецептов и т.д. Сенатор призвал не сбавлять темпы цифровизации отрасли.