По инициативе Главы Марий Эл в республике учреждены гранты для поддержки молодых ученых, исследователей и инноваторов

Об этом Глава республики рассказал сегодня во время встречи со студентами Поволжского государственного технологического университета.

Об этом Глава республики рассказал сегодня во время встречи со студентами Поволжского государственного технологического университета.

Юрий Зайцев приехал в Волгатех, чтобы поздравить их с Днем российского студенчества, обсудить успехи и планы молодых людей, перспективы развития вуза.

- Advertisement -

Глава региона осмотрел музей ПГТУ, экспозиции института леса и природопользования, научных разработок Волгатеха, выставки о пожарно-спасательном отряде университета и российских студенческих отрядах, посетил «Центр развития компетенций», созданный при поддержке АО «Газпромбанк», «Фабрику процессов Республики Марий Эл», ознакомился с достижениями деятельности молодежных организаций.

Встреча со студентами прошла в теплой неформальной обстановке.  Глава Марий Эл вспомнил свои студенческие годы, поделился воспоминаниями, ответил на многочисленные вопросы девушек и юношей.

Юрий Зайцев подчеркнул, что за громкими успехами стоит огромный труд руководства вуза, преподавателей и студентов.

«Сегодня ваш праздник. Не только студентов, но и преподавателей – людей, которые также когда-то были студентами, а сегодня имеют непосредственное отношение к обучению нынешней молодежи. Спасибо, что пригласили на это мероприятие. Студенчество — это мир умных талантливых людей, которые хотят развиваться сами и развивать нашу страну. Очень приятно и неожиданно было узнать, что вы здесь совершаете столько полезных дел, придумываете, организовываете. Желаю вам успехов в учебе и незабываемой студенческой жизни», — обратился Глава Марий Эл к собравшимся.

Юрий Зайцев напомнил, что с 1 января учреждены гранты Главы Республики Марий Эл. Он добавил, что такая поддержка молодых ученых, исследователей и инноваторов позволит им развиваться, будет способствовать выявлению, реализации и продвижению перспективных инновационных проектов в регионе и за его пределами. Получателями грантов смогут стать студенты, магистранты, аспиранты, молодые преподаватели, проживающие на территории республики.

Определено, что будет 5 грантов по 100 тыс. рублей. Гранты будут выдаваться на проведение конкретных научных исследований, приобретение материалов, комплектующих, оборудования, необходимых для реализации научно-технического и инновационного проекта. Конкурсный отбор будет объявлен в День Российской науки 8 февраля.

Один из вопросов, поступивших в адрес Юрия Зайцева, касался также возможности студентов подрабатывать по специальности еще во время обучения в университете. Глава республики ответил, что практическая подготовка очень важна для будущего специалиста. В рамках стратегической сессии в сентябре 2022 года поднимался вопрос открытия на предприятиях профильных кафедр и лабораторий вузов, которые бы имели прямую связь с производством. Такая работа, отметил Юрий Зайцев по его поручению, уже ведется.

В ходе встречи поднимались также вопросы о развитии IT–сектора. Глава Марий Эл выразил уверенность, что республика станет IT-столицей России. Речь также шла о решении жилищных проблем выпускников вузов, чтобы молодежь оставалась жить и работать в регионе. Обсуждалась организация в Марий Эл международных или всероссийских чемпионатов по триатлону, других спортивных соревнований и многие другие темы

Юрий Зайцев на все поступившие вопросы ответил подробно, поделился своими размышлениями о развитии образования, поддержке студенчества.