Профессиональное выгорание: найти и потушить

Вот, пройдут праздники, закончится суета, и станет полегче. Вот, сдам проект, отдохну пару дней, и все наладится. Вот, выглянет солнышко, наступит весна, и сил прибавится.

Праздники сменяют друг друга, выходные пролетают, словно их и не было, солнышко появляется все чаще и даже весна, если верить календарю, уже наступила. А состояние не меняется: на работу как на каторгу, все раздражает и, кажется, уже ничего не способно поднять настроение и вернуть вкус жизни.

Такая ситуация знакома многим. Одни списывают все на усталость, другие храбрятся, собирают волю в кулак и работают с еще большей самоотдачей. До поры, до времени. Потому что с профессиональным выгоранием шутки плохи. Но хорошая новость в том, что все можно исправить, уверена эксперт в сфере управления Виктория Шухат.

Профвыгорание – закономерное следствие самоотдачи и стремления быть лучшим, со всем справляться, не подводить, служить обществу, зарабатывать для семьи, подниматься по карьерной лестнице, доказать себе и другим свою состоятельность.

Группы риска

Профессиональному выгоранию чаще всего подвержены:

  • Перфекционисты: люди, живущие своей работой, стремящиеся все делать безупречно.
  • Специалисты, постоянно контактирующие с большим количеством людей: врачи, учителя, представители публичных профессий.
  • Люди из «болота»: работающие много лет на одном месте, в одном коллективе, делающие из года в год одно и то же.
  • Профессионалы, которые не любят свою работу и заняты не своим делом.

Среди мощнейших факторов выгорания – тяжелая атмосфера в коллективе, бесконечные дедлайны и требовательный руководитель, который ставит противоречивые задачи.

Симптомы

С профвыгоранием может столкнуться каждый из нас. Чтобы не «проморгать» проблему и не стать в итоге тем человеком, о котором говорят «сгорел на работе», периодически проверяйте себя на наличие следующих маркеров или симптомов.

😴Постоянная усталость: то, что вы раньше делали легко и с удовольствием, теперь кажется невыполнимым. Желание одно – чтобы этот день поскорее закончился.

😑Равнодушие и апатия: вам безразлично, что происходит вокруг, вы не рады своим и чужим успехам, вас не смущают провалы. Вы делаете все для «галочки», лишь бы от вас отстали. Вам все равно, что коллеги за спиной перешептываются, мол, вы обленились и потеряли совесть.

😤Жажда разрушения: вы выходите из себя на ровном месте, ввязываетесь в конфликты, принимаете заведомо деструктивные решения, нарываетесь на недовольство начальства. В ответ на претензии заявляете: «Пусть меня уволят – я хоть отдохну!».

☄️Гиперактивность: вы носитесь по офису, как заведенный, перескакиваете от одного дела к другому, не отдаете себе отчета о цели и целесообразности того, что вы делаете. Вас будто успокаивает броуновское движение, которое вы создаете.

Стадии

Специалисты различают 4 этапа профессионального выгорания. На первом и втором вы можете выбраться сами при сотрудничестве с руководителем. Для этого нужно понять, что именно спровоцировало ситуацию: рутина, чрезмерная нагрузка, обстановка в коллективе, недостаточная внешняя или внутренняя мотивация, отсутствие перспектив роста. На третьей стадии уже необходима помощь психолога. А четвертая стадия требует длительного медикаментозного лечения в клинике неврозов.

Все эти стадии сопряжены не только с падением работоспособности, но и с физиологическими проблемами. Есть три категории заболеваний, которые сопутствуют выгоранию: сердечно-сосудистые, желудочно–кишечные и сбой в работе всего иммунитета. Если у вас неожиданно открылась язва желудка или вы стали гипертоником в 30 лет – вас, с большой долей вероятности, доконала работа.

Что делать?

В первую очередь, принять тот факт, что профессиональное выгорание – настоящая болезнь. И на кону ваше здоровье и качество жизни.

Внимательно проанализируйте свое самочувствие и в зависимости от симптомов действуйте. Возьмите отпуск, если вы считаете, что отдых и смена ритма восстановят силы и интерес к работе. Если вам не хватает мотивации, вы не развиваетесь, мало зарабатываете, не видите отдачи от своего труда –поговорите для начала с руководителем, вместе легче найти выход из сложившейся ситуации.

Возможно, потребуется принять более серьезные решения: сменить саму работу, уйти в другую сферу, начать налаживать новые социальные связи.

Но если вы не способны разобраться в себе, весь негатив уже сплелся в один тугой клубок, не стесняйтесь обратиться к профессионалам. И не забывайте: чем раньше вы обнаружили проблему, тем быстрее ее решите.

За 25 лет, которые я профессионально занимаюсь темой управления, могу поименно вспомнить тех, кто не сталкивался с проблемой профессионального выгорания. И в решении этой проблемы многое зависит от руководителей. В выигрыше будут те, кто наладит на своем предприятии, в своей компании или учреждении систему профилактики. Начните с введения традиций – витаминные коктейли, спортивные соревнования, конкурсы. Проанализируйте реальную загруженность всех сотрудников. Возможно, квалификации некоторых из них не хватает для быстрого решения задач. Проверьте сотрудников на отпуска и выгоняйте отдыхать тех, кто давно там не был.

Есть более 150 эффективных инструментов профилактики выгорания и выхода из него на 1-2 стадии. Это не сложно и не дорого. Главное – вовремя начать их применять.

Добавим, что читатели МедиаПотока могут задать свои вопросы нашему автору — эксперту в сфере управления Виктории Шухат. Пишите на potokmedia.ru (собака) yandex.ru.

Ответы будут опубликованы в новой еженедельной колонке нашего портала.

Виктория Шухат

эксперт в сфере управления

• 25 лет работает с крупными компаниями, НКО и правительственными организациями в 70+ регионах РФ и странах СНГ.
• Автор 60+ программ по управлению.
• Автор 4 книг.
• Спикер российских и международных конференций.
• Автор и ведущая сертифицированной онлайн-программы «Управленец».

ЕЩЁ МНЕНИЯ