Топ-9 интересных фактов о деньгах

С 8 по 14 апреля традиционно проходит Всемирная неделя денег. О том, как они появились, об их эволюции и денежном обращении в современном мире написаны целые тома и тысячи научных статей, но сегодня мы поговорим только о самых интересных, важных и необычных фактах, связанных с деньгами.
Отделение-НБ РМЭ

Йошкар-Ола, 12 апреля. С 8 по 14 апреля традиционно проходит Всемирная неделя денег. О том, как они появились, об их эволюции и денежном обращении в современном мире написаны целые тома и тысячи научных статей, но сегодня мы поговорим только о самых интересных, важных и необычных фактах, связанных с деньгами.

Что в древности было эквивалентом денег?

Роль «первобытных денег» или «товарных денег» играли предметы или продукты, которые служили «всеобщим эквивалентом». Вариантов было бесчисленное множество, в зависимости от условий жизни, быта, климата. Это орудия труда, скот, украшения, соль, шкуры пушных животных, чай, рис, табак, жемчужины и рабы.

Наиболее экзотичным и древним средством платежа были раковины каури. В качестве средства платежа они получили распространение во многих регионах мира: в Индии, Древнем Китае, на Африканском континенте и даже на территории Древней Руси. Каури были самой долговечной из «натуральных валют»: первые свидетельства об их использовании в качестве платежного средства относятся к середине II тысячелетия до нашей эры, а вытеснены из оборота они были лишь к началу ХХ века.

Отделение-НБ РМЭ

Почему монеты круглые?

Долгое время цена монеты зависела от стоимости и количества металла, из которого она была изготовлена, а их форма была иной: ромбовидной, квадратной, и т.п. Говорят, предприимчивые люди придумали срезать у монет края, а из полученного металла изготавливать новые деньги.

По другой версии форма – дань традиции. При производстве денег сначала отливался металлический прут, который рубился на отдельные монеты. И постепенно люди привыкли к тому, что они получаются круглыми. Однако и сегодня в некоторых странах встречаются монеты другой формы: овальные и квадратные – в Турции, монеты в виде веера – в Китае, прямоугольные – в Конго.

Отделение-НБ РМЭ

Откуда произошло название «рубль»?

Существует мнение, что рубль, возможно, обязан своим названием древней технологии, по которой се¬ребро заливалось в форму в два приема, и при этом появлялся шов на ребре. Корень «руб», по мнению специалистов, означает «край», «кайма». Таким образом, «рубль» можно пони¬мать и как «слиток со швом».

Сколько в настоящее время денег находится в обращении в России?

По состоянию на 1 января 2019 года в обращении находилось 6,3 млрд банкнот и около 67 млрд монет на общую сумму 10,3 трлн рублей. Это монеты по 1, 5, 10, 50 копеек, 1, 2, 5, 10 рублей, а также купюры номиналами 10, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 рублей. Банкнота номиналом 5 рублей сейчас практически не встречается. В рамках памятных программ также выпускаются двадцатипятирублевые монеты.

Больше всего выпущено в обращение тысячерублевых банкнот и десятикопеечных монет. Удельный вес банкнот в общем количестве наличных денег составляет 9%, а монет — 91%. Если все находящиеся в обращении монеты разделить на общее количество жителей страны, получится, что на каждого россиянина приходится около 460 монет. На вес это почти килограмм.

Значительная часть металлических денег, которые находятся на руках у граждан, не возвращается в оборот. Но монеты следует использовать в повседневных расчетах. Достаточное их количество в кассах магазинов – залог точных расчетов при оплате покупок.

Отделение-НБ РМЭ

Из чего изготавливают «бумажные» деньги?

Для производства обычной бумаги чаще всего используется целлюлоза, полученная из хвойных и лиственных пород древесины, некоторых растений, например, льна. При изготовлении специальных видов бумаги, в том числе банкнотной, применяется целлюлоза, полученная из другого растительного сырья – хлопка, льна, пеньки, тростника, джута и т.д. Хлопковые волокна по своему составу представляют почти чистую целлюлозу (96-98%), которая отличается высокой степенью белизны (90-95%), эластичностью и прочностью.

Отделение-НБ РМЭ

Какие металлы применяются при производстве монет?

Основными материалами, из которых изготавливали монеты, долгое время были сплавы золота, серебра, меди. Доля основного благородного металла в сплаве — проба — выражается числом весовых частей драгоценного металла в одной тысяче частей сплава. При этом проба сплава и обозначение драгоценного металла по Периодической системе элементов Менделеева обязательно должны быть указаны на монете.

Современные памятные российские серебряные монеты изготавливаются, как правило, из сплавов 900-й и 925-й пробы, а золотые — 900-й и 999-й пробы.

В XX в. в наличном обращении практически всех стран монеты из драгоценных металлов полностью уступили свое место монетам из цветных металлов. Золотые и серебряные монеты продолжают чеканиться и в настоящее время, но сейчас они предназначены в основном для коллекционеров.

Основные металлы, используемые в современном монетном производстве, — медь, ни-кель, алюминий, олово, цинк, железо. Комбинируя их в разных соотношениях, получают монетные сплавы различных цветов и оттенков.

Отделение-НБ РМЭ

Что такое гурт?

Гурт – боковая поверхность монеты. Монетные заготовки, вырубленные на современном оборудовании, имеют гурт, находящийся под прямым углом к плоскостям монеты. Гурты современных монет имеют насечки (рифления) и могут содержать надписи. Четкость оформления гурта часто служит критерием подлинности монеты, а его состояние – показателем ее изношенности.

Встречаются следующие виды гурта:

– гладкий;
– редкое или крупное рифление (сплошное и прерывистое);
– вдавленные надписи или орнаментальные рисунки на гурте.

Для монет практически всех стран характерно усложнение оформления гурта при увеличении номинала монеты. Наивысшей степенью защиты гурта считается тонкое рифление в сочетании с вдавленной надписью.

Отделение-НБ РМЭ

Каков средний срок службы монет и банкнот? Что происходит с деньгами после того, как они приходят в негодность?

Срок службы монет составляет 15-20 лет. А вот век банкнот недолог. Бумажные деньги мелких номиналов изнашиваются примерно за год, банкноты крупных номиналов – за несколько лет. Для продления срока службы денег при их производстве применяются новые технологии. Например, банкнота достоинством 200 рублей отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой. А к чемпионату мира по футболу 2018 года выпущена памятная банкнота номиналом 100 рублей на полимерной основе.

Ветхие банкноты изымаются из обращения подразделениями Банка России и уничтожаются на специальном оборудовании.

Отделение-НБ РМЭ

Можно ли без специального оборудования отличить настоящие банкноты от фальшивых?

Если быть достаточно внимательным, в большинстве случаев можно самостоятельно выявить фальшивку. Каждая банкноты содержит комплекс защитных признаков и все их подделать невозможно. Специалисты Отделения-Национального банка по Республике Марий Эл Волго-Вятского ГУ Банка России рекомендуют проверять сразу 3-4 признака.

Так, например, при наклоне банкноты номиналом 5000 рублей на однотонном поле в центре орнаментальной полосы появляются скрытые муаровые красные и зеленые полосы. Если посмотреть на эту купюру под острым углом, на декоративной ленте будет видно скрытое изображение букв «РР».

На билете Банка России номиналом 2000 рублей различим уникальный оптический элемент – «подвижное кольцо», нанесенное поверх стилизованного изображения моста на фоне солнца. Изменяя угол наклона, можно увидеть, как оно смещается. А если взглянуть на банкноты достоинством 200 и 2000 рублей на просвет, на них проступит темная полоса. Это защитная нить. На денежном знаке меньшего номинала на ней будет различимо число «200», на двухтысячном банковском билете – надпись: «ЦБ РФ».

Если же вы обнаружили у себя в бумажнике банкноту, в подлинности которой сомневаетесь, ни в коем случае не пытайтесь ей расплатиться. Отнесите ее на экспертизу в подразделение любого банка, осуществляющее операции с наличными деньгами. Если же вы уверены, что перед вами фальшивка – обратитесь в правоохранительные органы.

Отделение-НБ РМЭ

Подробная информация о признаках подлинности отечественных банкнот и монет доступна в мобильном приложении «Банкноты Банка России», в разделе «Банкноты и монеты» официального сайта Банка России cbr.ru и на просветительском портале fincult.info.