Эксперты обсудили введение в Марий Эл обязательной вакцинации от COVID-19

Специалисты «Экспертного клуба» обсудили введение в Марий Эл обязательной вакцинации от COVID-19 для отдельных категорий граждан.

Напомним, главный государственный врач по республике Светлана Булатова ввела обязательную вакцинацию от COVID-19 для отдельных категорий (групп) граждан. Постановление вступило в силу 22 июля 2021 г.

Поводом для введения жестких мер послужила эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. По данным регионального Управления Роспотребнадзора за последние два месяца наблюдается устойчивый рост количества заболевших COVID-19 и увеличение темпов суточного прироста.

«Никто не удивляется, что работникам общепита и торговли нужно иметь санитарные книжки. Или обязательному вакцинированию туристов перед посещением некоторых экзотических стран.

Так и здесь: если у человека, контактирующего по долгу службы со многими людьми, нет медицинских противопоказаний к прививке от коронавируса, то вакцинироваться он обязан, дабы не подвергать опасности других. 

Есть такое понятие, как социальная ответственность. Поэтому считаю, что требование обязательной вакцинации для ряда категорий граждан (а в дальнейшем и вообще для всех людей, не имеющих противопоказаний) — разумно и обосновано», — считает главный редактор «Марийской правды» Сергей Дружинин.

«Не стоило Роспотребнадзору мониторить два месяца этот устойчивый рост, чтобы принять эти меры, стоило вводить их раньше. Пусть мера не популярная, но ковид никуда сам не уйдет, нужны общие усилия и ответственность.

Кроме этого, на мой взгляд обязательную вакцинацию стоило вводить раньше, но постепенно вводя социальные группы, таким образом мы могли бы снизить единовременную нагрузку на медицинских работников, которым сейчас за месяц с небольшим нужно будет охватить большую часть населения республики, а эта волна будет повторяться и в будущем при ревакцинации», — написал главный редактор газеты «Наш город Волжск» Евгений Кузнецов.

«Объявленная обязательной вакцинация против СОVID-19 не встретит сопротивления при высоком уровне социальной ответственности каждого, иначе велика вероятность поиска нежелающими прививаться «обходных путей», потому и появляются разного рода предложения «купить/продать» сертификаты и справки о медотводе.

Кроме того, остаётся нерешенным вопрос (и он не имеет однозначного ответа среди медиков) о безопасности вакцинации при высоком уровне антител, который ранее считался основанием для медотвода, а в последнее время – нет», — отметила директор СОШ №6 Йошкар-Олы Евгения Синушкина.

Ранее МП писал о том, что специалисты «Экспертного клуба» обсудили реализацию в Марий Эл регионального проекта «Спорт — норма жизни».