Этап детского Кубка России по шахматам проходит в Йошкар-Оле

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 29 июля. Глава республики Александр Евстифеев и обладатель Кубка Мира ФИДЕ Сергей Карякин открыли этап кубка России по шахматам в столице республики.

Этап проходит под названием «На земле марийской». Приветствуя ребят глава республики отметил, что популяризация и развитие спорта является одной из приоритетных задач регионального правительства. За два года количеств жителей регулярно занимающихся в официальных шахматных клубах выросло на 25 % до 5,5 тыс. человек.

Евстифеев также подчеркнул символичность проведения очередного Этап кубка России по шахматам на базе шахматной школы Карякина. Он акцентировал внимание на том, что соревнования являются прекрасной возможностью проявить себя для всех участников.

Денис Речкин

«Наш Президент Владимир Владимирович Путин приветствует все виды спорта, но отдельно и не единожды он высказывался о занятиях шахматами. Президент признает, что это интеллектуальная игра, развивающая, но главное – это игра, которая воспитывает волю, я не цитирую дословно, но привожу слова Президента в порядке повествования, эта игра воспитывает интеллект. Мы все родители и счастливы от того, что у детей формируется характер, который позволяет им ставить цели и достигать успеха, поэтому приветствуем, прежде всего, участников этого спортивного форума – детей», – подчеркнул глава республики.

Евстифеев рассказал ребятам о проведенной на высоком организационном уровне III Всероссийской спартакиаде инвалидов. Он сообщил, что турнир сравнили с прошедшей в 2014 году в Сочи Паралимпиадой, что говорит о то, что руководство республики и ее жители отдают здоровому образу жизни и спорту должное.

Денис Речкин

«Отчет состоялся Валентине Ивановне Матвиенко и Президенту страны. Сегодня я благодарю тех, кто принимал решение проведения этого этапа спортивного соревнования в Республике Марий Эл. Не сомневаюсь, что игра пройдет на хорошем уровне. Особая изюминка, что Сергей Александрович здесь, что придает азарт, желание побеждать, развиваться, просто любить шахматы», — сообщил Евстифеев.

Карякин обратил внимание на успешное развитие своей школы в Йошкар-Оле и достойные результаты ее воспитанников.

«Последний год мы с Вами, Александр Александрович, активно сотрудничаем, и очень приятно, что при Вашей поддержке открылась такая замечательная школа, в которой занимаются уже почти 100 человек. Она прогрессирует, появляются первые серьезные результаты в юношеских соревнованиях», – подчеркнул он.

Денис Речкин

После этого Карякин и чемпион России минувшего года среди мальчиков до 11 лет Максим Волков провели 15-минутный блиц-турнир.

В этапе кубка участвуют шахматисты в возрасте от 9 до 15 лет – 89 участников из 11 регионов России.

Соревнования проводятся на высоком уровне. Подготовку этапа оценил главный судья Владимир Стараторжский. Соревнования будут проходить до 4 августа.