В МЧС рассказали об угрозах ноября

МедиаПоток / Константин Терехов

Йошкар-Ола, 2 ноября. В спасательном ведомстве рассказали, что в ноябре источником природных ЧС может стать комплекс неблагоприятных погодных условий — резкие колебания суточных температур, сильный ветер, метель, сильные осадки в виде дождя и мокрого снега, ледяной дождь и т.д.

Причиной чрезвычайных ситуаций техногенного характера могут стать крупные транспортные аварии либо аварии на системах жизнеобеспечения населения, — уточнили в МЧС по Марий Эл.

В ноябре интенсивность движения автотранспорта снижается, но возрастает тяжесть последствий ДТП. Причиной крупных аварий могут послужить нарушения правил дорожного движения на фоне сезонных изменений метеоусловий.

В ноябре возможны аварии на системах тепло-, водоснабжения населения и канализации по причине изношенности сетей и оборудования на них, а также вследствие сезонной подвижки грунта. Наиболее вероятны такие происшествия в Йошкар-Оле, Волжске, Медведевском районе.

Причинами аварий на системах электроснабжения могут послужить повреждения воздушных ЛЭП из-за сильного ветра, налипания мокрого снега на проводах, ледяного дождя. Наиболее уязвимыми являются Волжск, а также Звениговский, Медведевский, Моркинский и Оршанский районы.

При усилении ветра на всей территории республики возможны повреждения кровель и козырьков зданий, слабо укрепленных конструкций, надземных участков придомовых газопроводов.

Количество бытовых пожаров в ноябре, по статистике, остается на уровне предыдущего месяца. Наиболее уязвимыми муниципальными образованиями по республике являются Йошкар-Ола, а также Волжский, Звениговский и Медведевский районы.

МЧС по Марий Эл

С наступлением холодов повышается вероятность пожаров в домах частного сектора по причине нарушений правил пожарной безопасности при топке печей, а также по причине неосторожности при курении, особенно в состоянии алкогольного опьянения.

Во время образования ледового покрова возможны несчастные случаи на водных объектах республики, связанные с выходом людей на неокрепший лед. Также есть вероятность травм из-за гололедицы.