Увеличивается объём ввода жилья в эксплуатацию в Марий Эл

Администрация города Йошкар-Олы

В республике отмечен рост объёмов ввода в эксплуатацию жилья, а также снижение числа долгостроев, во многом это результат воплощения нацпроектов.

Состоялась видеоконференция под председательством зампреда Правительства России Марата Хуснуллина, в селекторном совещании наряду со своими коллегами-губернаторами принял участие и руководитель Марий Эл Александр Евстифеев.

На встрече обсуждались варианты достижения целевых показателей при вводе в эксплуатацию жилья по президентскому национальному проекту «Жилье и городская среда». Марат Хуснуллин отметил, что ввод жилья — это один из приоритетов нацпроекта, который держат на особом контроле в Правительстве России.

По словам зампреда федерального Правительства, поставлена задача — выполнить план и ввести 120 млн кв. метров жилья в 2024 году. Как уточнил Хуснуллин, для оптимизации процесса в случае экономии возможно оперативное перераспределение средств на дополнительные проекты.

Денис Речкин

В Марий Эл воплощаются в жизнь четыре региональных проекта: «Жилье», «Ипотека», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

В 2019 году удалось ввести около 400 тыс. кв. метров жилья, это 118% в сравнении с предыдущим периодом. В 2020 году в планах — увеличение показателя на 5,6 % и ввод в эксплуатацию 420 тысяч кв. метров.

Денис Речкин

Положительная динамика была отмечена уже по итогам января: завершено строительство более 15,5 тысяч кв. метров или 137,5% к уровню аналогичного периода прошлого года.

Кроме того, Правительство региона ведёт планомерную работу по уменьшению числа долгостроев. В 2017 году был утвержден план поэтапного снижения объемов и количества объектов незавершенного строительства в Марий Эл, сформирован реестр, который регулярно актуализируется, определены объемы финансирования.

Денис Речкин