Нарушители режима изоляции в Марий Эл заплатят 30 тысяч рублей

saratov24.tv

Сотрудники полиции призывают жителей республики соблюдать режим повышенной готовности и напоминают о штрафах для нарушителей.

В МВД по Марий Эл напомнили, что в регионе полиция проводит комплекс мер по охране общественного порядка и контролю за соблюдением режима повышенной готовности, который был введен решением Главы Марий Эл Александра Евстифеева для защиты граждан от коронавируса.

Граждане могут покидать жилье лишь в особых случаях. А именно: чтобы обратиться за экстренной медпомощью, проследовать к месту работы или к ближайшему магазину, выгулять домашних животных не далее 100 метров от дома или вынести мусор.

Подчеркнем: запрет касается не только тех, кто инфицирован или находится под подозрением на коронавирус, но вообще всех, в том числе и здоровых граждан.  Так, если вы гуляете в парке, на детской площадке с ребенком, занимаетесь спортом на свежем воздухе или жарите компанией шашлыки, это административное нарушение. За такое грозит штраф от одной до 30 тысяч рублей.

Кроме того, люди, которые находятся под медицинским наблюдением, должны соблюдать строгий карантин. Это граждане, которые контактировали с заболевшими или вернулись из-за границы. Им строго запрещено покидать жилище в течение 14 суток с момента изоляции.

Полицейские постоянно проводят проверки этих лиц. Удалось установить уже пятерых нарушителей. Всего выявлено 25 нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Граждан будут привлекать к административной ответственности, им грозят штрафы.

Напомним также, что за распространение в СМИ и в интернете заведомо недостоверной информации, так называемых фейков, по статье 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации» для граждан предусмотрен штраф от 30 тысяч рублей.

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что в Марий Эл подготовлено 340 коек для пациентов с коронавирусом…