Решение о продлении изоляции в России должно быть взвешенным

Продлять или не продлять изоляцию в России после 11 мая? Это важное решение должны будут принимать с учётом мнения регионов.

Об этом сегодня было сказано на совещании, которое провел с членами своего Кабмина, с министрами и губернаторами Президент России Владимир Путин, встреча прошла в традиционном уже видеоформате.

Страна у нас большая, и ситуация в каждом из регионов разная, отметил глава государства, говоря о скорости распространения коронавируса. Учитывая масштабы России, логично, что и возникающие в связи с пандемией проблемы — различны.

А значит, в каких-то регионах ограничительные меры после 11 мая, как считает Президент, придется даже ужесточить, в каких-то — перейти к смягчению. И такое решение должно быть принято с учетом мнения самих губернаторов, учитывая текущую обстановку на вверенных им территориях, опираясь на рекомендации экспертов.

В любом случае, как особо подчеркнул Путин, ни коем случае «нельзя забегать вперёд», это может привести к обратному эффекту и может стать откатом назад, с позиций, которые с таким трудом были завоеваны. Цена ошибки здесь крайне высока: это жизни людей. А значит, выходить из изоляции надо ПОСТЕПЕННО.

Президент поручил губернаторам разработать планы по выводу своих регионов из режима ограничений, у каждого должен быть свой алгоритм действий после изоляции. Речь идет и о нормализации жизни граждан, и о восстановлении экономики, полноценной работы предприятий.

maribel-mebel.ru

Поддержкой ключевых компаний, мелкого и среднего бизнеса вся Россия системно занимается уже сейчас. Как рассказал на совещании зампред Правительства РФ Андрей Белоусов, бизнес стал обращаться за получением льготных «антивирусных» кредитов, причем очень активно: уже сейчас получено заявок на предоставление таких кредитов на 80 млрд рублей!

На уровне Правительства РФ сейчас продумываются и меры поддержки социальной сферы, хотя это традиционно больше зона ответственности региональных властей. Но сейчас такое время, когда ответственность — одна на всех, и серьезная.

rnews.co.uk

В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила на встрече о том, как она видит возвращение страны к нормальной жизни. На первом этапе можно было бы разрешить прогулки с детьми во дворах, затем прогулки с членами семьи по бульварам и паркам, на втором — возвращение к работе образовательных и некоторых спортивных учреждений и т.д.

На что Владимир Путин ещё раз произнес свой главный на сегодня постулат: действовать предельно осторожно и не допустить отката назад. Принимать решения, взвесив все «за» и «против».