Здание Маргосфилармонии в Йошкар-Оле достроили на треть

Денис Речкин

В рамках президентского национального проекта «Культура» в республике завершается долгострой – возводится здание Маргосфилармонии.

На строительной площадке этого объекта побывал Глава Марий Эл Александр Евстифеев, совершая рабочую поездку по Йошкар-Оле. Он оценил темпы отделочных работ и прямо на стройке провёл совещание, уточнив сроки завершения объекта.

При строительстве соблюдены меры санитарной безопасности, что очень важно сейчас, в условиях пандемии. Руководитель региона смог убедиться в этом лично: у входа в здание каждому из участников выездного совещания провели дезинфекцию рук и замерили температуру.

В прошлый раз, посещая «долгострой», Глава региона наметил план работ в течение предстоящего года: предполагалось обустроить кровлю, установить оконные и дверные блоки, смонтировать систему отопления.

Денис Речкин

Сейчас строители «Медведевской ПМК» ведут отделку здания, они уложили электропроводку, смонтировали систему канализации и вентиляции, оштукатурили стены и выполнили стяжку пола. Техническая готовность объекта на сегодня превышает 33%.

Денис Речкин

Александр Евстифеев осмотрел вестибюль и главную сцену Маргосфилармонии, убедившись, что все монтажные работы выполняются в полном соответствии с планом-графиком строительства.

Денис Речкин

Напомним, строить новое здание Марийской государственной филармонии им. Я.Эшпая начали ещё в 2014 году на средства регионального бюджета, но из-за нехватки финансов стройка была «заморожена». Вопрос возобновления работ Глава Марий Эл не раз поднимал в Совете Федерации ФС РФ, а также на заседаниях оргкомитета по подготовке к 100-летию республики.

Денис Речкин

В результате в Министерстве культуры РФ включили «долгострой» в нацпроект «Культура», федеральный бюджет в 2020—2021 годы выделит на это 316,7 млн рублей. Общее финансирование со стороны республики за два года составит 189 млн.

Денис Речкин