Общественность в Марий Эл обеспокоена пандемией «фейк ньюс»

ryazan.sm-news.ru

Представители общественности в нашей республике встревожены ростом числа ложных «новостей» в медиапространстве.

МедиаПоток уже рассказывал о попытке очернить опорный вуз МарГУ измышлениями о неких «списках» студентов при подготовке к общероссийскому голосованию. Ситуацию по нашей просьбе прокомментировал председатель Общественной палаты Марий Эл Герман Дементьев:

— К сожалению, мы все чаще сталкиваемся с большим количеством фейков и вбросов в социальных сетях на тему голосования по поправкам в Конституцию. Вбросов сознательных, направленных на дестабилизацию ситуации, распространению сплетен и слухов вокруг голосования. Непонятно, зачем «разносить» слухи, если есть органы, куда можно обратиться? В данном случае «слухи рождают слухи».

Нашу республику не обошла стороной подобная ситуация. Ярким примером является статья, размещенная в одной из социальных сетей, о списке студентов с целью «принуждения их участвовать в голосовании» по поправкам в Конституцию. Так это или нет, выяснением этой ситуации займутся компетентные службы.

Общественная палата республики прикладывает усилия для максимально прозрачной процедуры голосования. Создана рабочая группа, которая занимается подготовкой к наблюдению за голосованием, созданы мобильные группы, осуществляющие оперативный выезд на участки, где возникают спорные ситуации  и т.п.

В Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол по общественному наблюдению, где отдельной темой была обозначена вышеупомянутая тема. Прозвучало предложение сделать системной работу по информированию и просвещению населения.

РБК

Глава комиссии по СМИ Александр Малькович отметил: «Приятно, что есть регионы, которые оперативно откликаются на вызовы и вовремя реагируют». Мы намерены и дальше осуществлять открытое информирование жителей Марий Эл о проведении голосования.