Жители Марий Эл смогут зажечь Свечу памяти в интернете

culture.ru

Дню памяти и скорби в республике посвящено множество событий, в частности, зажечь свечу в честь наших Героев можно в интернете.

Всё ближе скорбная дата 22 июня, когда началась кровопролитная Великая Отечественная война. День, который человечество не должно забывать никогда. Увы, коронавирус, сломавший уклад нашей жизни, помешал многим планам организаторов памятных мероприятий, которые теперь станут виртуальными.

Так, жители Марий Эл, как и в прежние годы, всё-таки смогут зажечь свою Свечу памяти, но – только в Сети, на сайте деньпамяти.рф. В соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» всем пользователям с 20 июня по 22 июня удастся не только рассказать об этой акции, но и подарить «Свечу памяти» близкому человеку.

И всё же памятные свечи 22 июня будут пронесены по мемориалам республики и в реальности. Байкеры из клуба «Ночные волки» зажгут Свечу памяти в Тихвинской церкви Йошкар-Олы и далее совершат мотопробег, проедут символические 75 км и посетят памятники павшим бойцам, Марковское кладбище. А у Монумента Воинской славы волонтеры Победы выложат слово #ПОМНИМ из 380 свечей.

Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев в этот день возложит цветы к Монументу Воинской Славы и Вечному огню, воздавая дань памяти павшим Героям. У Вечного огня в Йошкар-Оле будет выставлен почетный караул с привлечением солдат ракетной дивизии, конечно же, в защитных масках и перчатках.

Добровольцы поискового движения России и активисты ОНФ встретятся с потомками солдат, чтобы вручить им папки с архивными документами, которые были найдены в рамках проектов «Судьба солдата» и «Фронтовой портрет». Некоторых родных Героев удалось разыскать благодаря «Бессмертному полку онлайн».

А в 12.15 22 июня по всей стране будет объявлена Всероссийская минута молчания. Именно в это время в далеком уже 1941 году в эфир вышло обращение к советским гражданам о нападении нацистской Германии и начале войны. В Йошкар-Оле, как и тогда, предполагают задействовать громкоговорители.

В этот же день в Республиканском музее изобразительных искусств откроется выставка «Человек на войне», причем в день открытия планируется презентация книги Аркадия Курочкина «Герои марийской земли». Будут открыты и многие другие экспозиции в память о погибших в минувшей войне, о бессмертном подвиге нашего народа.

culture.ru

А в 21.00 по всей стране на открытом воздухе начнется показ великого кинофильма великой страны «Судьба человека». В столице Марий Эл трансляция пройдет на стадионе у Дворца молодежи. Кино, в финале которого невозможно сдержать слезы, когда осиротевший пацаненок обнимает обретенного отца. Такое – не забывается…