В Республике Марий Эл утверждена «дорожная карта» по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями

Росреестр реализует комплексный план по наполнению Единого государственного реестра недвижимости полными и точными сведениями.

«Дорожная карта» реализации мероприятий по проекту «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» в Республике Марий Эл утверждена 14.10.2020 года. Документ предполагает проведение мероприятий по внесению в ЕГРН сведений, необходимых для определения кадастровой стоимости, сведений об отсутствующих правообладателях объектов недвижимости, организации комплексных кадастровых работ с привлечением средств федерального бюджета, проведению «внешней верификации», организации работы по реализации целевых моделей «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», внесению в ЕГРН отсутствующих сведений в отношении объектов реестра границ.

На сегодняшний день в Республике Марий Эл доля земельных участков в ЕГРН
с границами, установленными в соответствии с требованиями закона, составляет 40,44 %. Доля муниципальных образований, сведения о границах которых внесены в ЕГРН – 2,9 %, доля населенных пунктов — 2,85 %. Сведения о границах территориальных зон в республике в ЕГРН не внесены.

 «В целях реализации мероприятий «дорожной карты» планируется провести большую работу по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, проведению комплексных кадастровых работ, уточнению и внесению сведений в Единый государственный реестр недвижимости, — рассказала  руководитель Управления Росреестра по Республике Марий Эл Елена Галеева. – Данная работа предполагает непосредственное взаимодействие с органами исполнительной власти Республики Марий Эл и органами местного самоуправления.  Наличие полных и точных сведений в ЕГРН позволит обеспечить их получение через публичные ресурсы, а также поможет защитить права собственников недвижимости при оформлении сделок. В целом проект  окажет положительное влияние на инвестиционную, экономическую и социальную ситуацию в республике».