В Правительстве Марий Эл ответили на актуальные вопросы о вакцинации против Covid-19

Этой теме был посвящен брифинг, который состоялся сегодня в Доме Правительства республики.

В Правительстве Марий Эл ответили на актуальные вопросы о вакцинации против Covid-19

Этой теме был посвящен брифинг, который состоялся сегодня в Доме Правительства республики. Перед представителями СМИ была поставлена задача: продолжить эффективную работу по информированию граждан, чтобы совместно с органами власти выйти на финишную прямую в борьбе с коронавирусной инфекцией и дать возможность жителям республики вернуться к полноценной жизни.

В первую очередь Первый заместитель Председателя Правительства Марий Эл Михаил Васютин поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником — Днем российской печати и тепло поблагодарил журналистов за работу.

- Advertisement -

«Минувший год был необычный. Высокий профессионализм, присущий всем средствам массовой информации, как государственным, так и негосударственным, позволил нам справиться со сложностями, и, надо сказать, что жители республики не ощутили никакого сбоя в получении достоверной информации», — сказал Михаил Васютин.

Министр здравоохранения республики Марина Панькова рассказала о коварности вируса и разъяснила нюансы, связанные с вакцинацией, которые чаще всего вызывают опасения у жителей, а также прокомментировала другие темы, возникающие у людей в период с пандемии.

В Правительстве Марий Эл ответили на актуальные вопросы о вакцинации против Covid-19
Денис Речкин

Марина Панькова отметила, что, несмотря на сложности, связанные с развертыванием дополнительных коек в стационарах республики, вся плановая и экстренная помощь пациентам оказывается в полном объеме.

Особенностью течения коронавирусной инфекции в последнее время министр здравоохранения республики назвала увеличение количества тяжелых случаев.

«Многим кажется: «меня это не коснется, я принимаю всевозможные препараты, у меня хороший иммунитет». Коллеги, поверьте, это может коснуться каждого, и как будет протекать инфекция, сказать очень сложно. Конечно, у нас есть необходимые препараты для выведения пациента из тяжелого состояния, но надо понимать коварность данной инфекции. Вирус поражает сосудистую, иммунную, эндокринную системы, вызывает тяжелое поражение легких. К сожалению, в некоторых случаях медицина оказывается бессильна», — акцентировала Марина Панькова.

Кроме того, как добавила руководитель ведомства, после выхода из тяжелого состояния, обостряются хронические заболевания, даже те, о которых человек давно не вспоминал, и восстановление проходит у всех по-разному.

В Правительстве Марий Эл ответили на актуальные вопросы о вакцинации против Covid-19
Денис Речкин

«Мы были одним из первых регионов, где открыли реабилитационные отделения. Они очень востребованы, но, тем не менее, некоторые пациенты, как только становится лучше, бросают лечение, не соблюдают рекомендации. Были случаю, когда пациенты поступали на госпитализацию повторно», — обратила внимание Марина Панькова.

Министр здравоохранения республики подчеркнула, что стабилизировать ситуацию и прервать цепочку поможет вакцинация населения.

«У людей есть недопонимание, что представляет собой вакцина. Часто возникают вопросы, не заболеет ли человек, привившись этой вакциной. Надо понимать, что это в ней, и в первом, и втором компоненте, имеется всего лишь ген белка коронавируса. Никого заразить им мы не можем», — пояснила руководитель Минздрава республики.

Марина Панькова сообщила, что прививочной кампанией занимаются 19 медицинских организаций. Все они обеспечены необходимым оборудованием, поскольку вакцина должна храниться при температуре 18-19 градусов ниже 0. Вакцинации подлежат граждане, не имеющие противопоказания, и только с добровольного согласия. Прививают лиц старше 18 лет, предельного возраста для вакцинации нет. Противопоказаниями являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания. При ОРВИ, кишечных инфекциях, по словам Марина Паньковой, вакцинацию проводят после нормализации температуры. Наличие антител в крови также не является противопоказанием.

В Правительстве Марий Эл ответили на актуальные вопросы о вакцинации против Covid-19
Денис Речкин

Перед проведением вакцинации обязательным является осмотр врача.  Медицинский работник расскажет о возможных побочных эффектах: небольшая температура, головная боль и слабость.

Как было отмечено, до февраля в республику поступит более 26 тыс. доз вакцины против коронавирусной инфекции. Категории граждан, подлежащих вакцинации, разделены по приоритетам на три уровня. В первую категорию входят работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания многофункциональных центров.

В завершение к журналистам обратился Первый заместитель Председателя Правительства Марий Эл Александр Гречихо.

«Спасибо вам за работу в 2020 году, когда наравне с медиками в эту серьезнейшую для страны ситуацию пришли на помощь людям. Еще раз обращусь к вам: говорите прямо и честно. Другого пути у нас нет: либо переболеть со всеми вытекающими последствиями или сделать прививку и пройти этот этап. Наша задача — не только сберечь здоровье людей, но и сохранить качество жизни», — подчеркнул Александр Гречихо.