Готовимся к Пасхе: как правильно выбрать куриные яйца

Готовимся к Пасхе: как правильно выбрать куриные яйца

Яйца — один из самых распространенных и привычных продуктов. Обычно их покупают в небольшом количестве. Но под праздники, особенно на Пасху, яйца пользуются большим спросом.

Куриные яйца бывают двух видов: диетические (маркируются буквой «Д») и столовые (маркируются буквой «С»). Столовые яйца, в свою очередь, подразделяются еще на несколько категорий в зависимости от размера и массы.

В состав куриного белка входят все аминокислоты, заменимые и незаменимые, также Омега-3 и Омега-6. Вместе с витаминами и минералами они составляют ценный питательный комплекс. В яичном желтке содержатся кальций, биотин, витамины. С другой стороны, именно в нем холестерин, который и может являться причиной развития болезней сердца и сосудов. Но болезни могут появиться лишь при накоплении холестерина в организме, а если употреблять яйца в ограниченном количестве, то никаких проблем со здоровьем не будет.

Куриные яйца легко усваиваются, поэтому их допускается вводить в детский рацион питания с 12 месяцев. Рекомендуется проследить за реакцией детского организма, так как нередко они вызывают аллергию. Желток допускается вводить раньше, с 7 месяцев, так как в нем содержатся незаменимые жирные кислоты.

Вред от употребления яиц состоит не только в количестве их поглощения в сутки, но и от их обработки, способа получения и употребления. К примеру, употребление сырого продукта несет в себе огромный риск заражения сальмонеллезом. Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями из рода Salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе данную бактерию. На яичной скорлупе может находиться возбудитель этого заболевания, поэтому перед приготовлением следует тщательно мыть яйца с мылом под проточной водой. По этой же причине необходимо строго соблюдать время термической обработки яиц и ни в коем случае не употреблять в пищу сырые или недоваренные яйца. Время приготовления яйца составляет не менее 10-15 минут с момента закипания, а срок хранения варенного яйца в условиях холодильника не превышает 36 часов.

Приобретать яйца лучше всего в специализированных предприятиях торговли (магазинах или супермаркетах) или на сельскохозяйственных рынках.

На что стоит обратить внимание при покупке яиц:

  • Срок изготовления. В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем  лучше.
  • Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится:  плесени и пятен на ней быть не должно.
  • Внешний вид. Исследуйте скорлупу на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.

Дольше всего яйца хранятся в холодильнике. Рекомендуется  хранить их в отделении для овощей, предварительно поместив их в герметично закрытый контейнер.