В Марий Эл за прошлый год 20603 семьи получали субсидии на оплату ЖКХ

В Республике Марий Эл в 2020 году 20603 семьи получали субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В Марий Эл за прошлый год 20603 семьи получали субсидии на оплату ЖКХ

В Республике Марий Эл в 2020 году 20603 семьи получали субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Из них 37% – жители городского округа «Город Йошкар-Ола», 12% – городского округа «Город Волжск», по 8% – Медведевского и Звениговского муниципальных районов, меньше всех воспользовались таким правом в Килемарском муниципальном районе – всего 1% от общего числа получателей в республике.

- Advertisement -

В сельском хозяйстве муниципальная статистика позволяет сравнивать экономические показатели развития животноводства. Так, среди муниципальных образований за 2020 год больше всего хозяйствами всех категорий в натуральном выражении было произведено скота и птицы на убой в живом весе в Параньгинском муниципальном районе, молока – в Медведевском муниципальном районе, а яиц – в Волжском муниципальном районе. Однако темп роста производства скота и птицы на убой в живом весе и молока выше всех оказались в Куженерском муниципальном районе (соответственно 114,5% и 112,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года). А в производстве куриных яиц самый большой прирост по сравнению с 2019 годом наблюдался в Килемарском муниципальном районе – в 8,3 раза.

Если рассматривать численность населения по республике, то возрастная группа моложе трудоспособного возраста на 1 января 2020 года в республике составила 134,3 тыс. человек, трудоспособного возраста (мужчины в возрасте 16-60 лет и женщины 16-55 лет) – 373,3 тыс. человек и старше трудоспособного возраста – 171,8 тыс. человек. В процентном соотношении эти возрастные группы соотносятся как 20%, 55% и 25% соответственно.

Аналогичное соотношение в разрезе муниципальных образований Республики Марий Эл представлено на графике ниже.

Соотношение численности населения по отдельным возрастным группам1)
по Республике Марий Эл в разрезе муниципальных образований
на 1 января 2020 года

В Марий Эл за прошлый год 20603 семьи получали субсидии на оплату ЖКХ

1) Трудоспособный возраст для мужчин – 16-60 лет включительно, для женщин – 16-55 лет.

Взаимодействие Маристата и органов местного самоуправления республики основывается на взаимовыгодном сотрудничестве. С одной стороны органы статистики обеспечивают статистической информацией, необходимой для анализа и прогнозирования. С другой стороны органы местного самоуправления оказывают неоценимую помощь в проведении статистических переписей и обследований.

Подробнее с показателями муниципальной статистики можно ознакомиться на сайте Росстата и его территориальных органов. На официальном сайте Маристата она размещается по адресу: Главная страница / Статистика / Муниципальная статистика / Основные показатели социально-экономического положения муниципальных образований.

Республика Марий Эл согласно муниципально-территориальному делению включает в себя 138 муниципальных образований, в том числе 14 муниципальных районов, 3 городских округа, 16 городских и 105 сельских поселений. Во всех муниципальных образованиях республики сформированы и функционируют представительные органы местного самоуправления.

Каждое муниципальное образование, в силу различия экономической и социальной сферы, имеет свой потенциал развития, от которого собственно и зависит его социально-экономическое положение.

Для эффективного планирования администрации муниципальных районов и городских округов нашей республики пользуются статистическими данными, которые им предоставляет Маристат, так как, разработка отдельных показателей согласно Федеральному плану статистических работ ведется и в разрезе муниципальных образований.

На основании этих данных можно проанализировать состояние дел в том или ином муниципальном районе или городском округе и составить рейтинг их социально-экономического развития.

Источник Маристат