В Благовещенской башне Йошкар-Олы откроется выставка современного искусства

30 апреля йошкар-олинский культурно-выставочный центр «Башня» откроется после месячного перерыва и представит новые экспозиции.

В Благовещенской башне Йошкар-Олы откроется выставка современного искусства

30 апреля йошкар-олинский культурно-выставочный центр «Башня» откроется после месячного перерыва и представит новые экспозиции.

В конце марта площадка Национального музея республики в Благовещенской башне закрылась для посетителей. Сотрудники музея обещали к майским праздникам представить пространство башни заново: с новыми экспозициями и новыми идеями. Официальное открытие назначено на сегодня, пятницу 30 апреля.

- Advertisement -

Вчера перемены в башне оценили журналисты.

Благовещенская башня стоит в пешеходном центре Йошкар-Олы, на том месте, где бульвар Чавайна переходит в набережную. Здесь всегда многолюдно. Йошкаролинцы по пути на работу и с работы проходят под арками здания. Туристы видят в нем копию Спасской башни Кремля. Молодежь расписывает его кирпичные стены, дети катаются вокруг на самокатах.

В Благовещенской башне Йошкар-Олы откроется выставка современного искусства
Анастасия Петрова

При этом в течение нескольких лет помещения башни не использовались вообще никак. Одно время здесь располагался опорный пункт полиции. В 2018 году их отдали министерству культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл.

Как вспомнил вчера на пресс-конференции министр Константин Иванов, помещения эти тогда были совершенно заброшенные, нежилые, холодные. Было решено передать башню Национальному музею имени Евсеева. Его сотрудники активно взялись за дело: отмыли, обогрели, оживили залы и лестницы.

В Благовещенской башне Йошкар-Олы откроется выставка современного искусства
Анастасия Петрова

– Башня стала шестым структурным элементом музея. Мы до сих пор экспериментируем с этим пространством. С архитектурной точки зрения оно сложное, – говорит директор музея Светлана Зверева. – Это здание расположено в самом центре города, оно публичное, и вместе с тем его внутреннее пространство интимное. Здесь мало места, и поэтому оно по-разному раскрывается для посетителей-одиночек и для групп.

В прошлом году, когда отмечался столетний юбилей Марий Эл, в башне проходили выставки в рамках проекта «Поликультурная карта Республики Марий Эл»: районы республики по очереди представляли свои экспозиции. Позже эта выставка переехала в здание музея на Советской.

– Мы спрашивали наших посетителей, как они воспринимают башню. Оказалось, что у йошкаролинцев и у туристов отношение к ней отличается. Гости города нередко говорили нам, что уже познакомились с историей и традиционной культурой марийцев, но не получили информации о том, каковы современные марийцы, – продолжает Светлана Зверева.

Именно так родилась идея использовать центр «Башня» для демонстрации современного искусства. В первую очередь – молодежного. Поэтому сегодня гости башни увидят выставку «Поликультурная Марий Эл». Это презентация творчества местных художников, дизайнеров, музыкантов, кинематографистов.

В Благовещенской башне Йошкар-Олы откроется выставка современного искусства
Анастасия Петрова

Открыв входную дверь, на лестнице посетители увидят интерактивную выставку «Мариэльцы». Анастасия Григорьева создала серию фотоснимков, герои которых – русские, марийцы, украинцы, грузины – молодые люди разных национальностей, живущие в нашей республике. Они эмоциональные, веселые, увлеченные. Живые. К некоторым фотографиям прилагаются QR-коды, через которые можно выйти на подкасты и прочитать интересные факты о этих людях и об истории проекта.

– Тема национальности для меня очень трепетная. Я с интересом взялась за работу, чтобы показать молодых людей, которые сохраняют традиции своего народа, показать, как эти традиции проявляются в современной жизни, – говорит Анастасия. – Это моя первая выставка. Когда я увидела свои работы на стенах музея, это меня очень воодушевило.

Об отношении авторов к проекту рассказала художник и дизайнер Татьяна Короткова, представившая инсталляции с открытками.

– Наверное, я единственный непрофессиональный художник на этой выставке. Знаю в нашем городе многих ребят, которые не имеют художественного образования, но это не мешает им создавать по-настоящему крутые вещи. Им сложно прорваться сквозь официальные и профессиональные барьеры. Какой музей захочет организовать выставку дилетантских работ? Поэтому мы работаем больше в сети, отдаем свои знания и талант другим регионам. Я сама долго носила в себе идею создания пространства в нашем городе, где творческая молодежь сможет показать свои возможности. И очень надеюсь, что центр «Башня» – для нас. Мы хотим быть полезными своему региону. Пусть башня станет точкой возможностей, поможет диалогу молодых талантов и официальных организаций.

Откроется для гостей башни ее второе крыло. Здесь расположилась экспозиция, составленная из работ, которые в разные годы были представлены в рамках арт-проекта Сергея Федонина «Поволжский треугольник».

А еще в башне появился музей счастья. Пока это одна витрина, которая постепенно пополняется экспонатами. Горожане и туристы приносят сюда предметы, которые для них ассоциируются со счастьем. Здесь есть носки, связанные мамой их владелицы, когда та болела ангиной, газета, в которой опубликованы первые статьи начинающего журналиста. Одна девушка пообещала принести свидетельство о разводе.

Уже сегодня на открытии выставки йошкаролинцы смогут пополнить коллекцию музея счастья. Она анонимная: не нужно ни имен, ни даже историй, хотя, конечно, можно и рассказать о том, почему ваш экспонат так важен.

Что еще будет на открытии? Как рассказала заведующая культурно-выставочного центра Александра Белоусова, с 17 до 22 часов пройдут мастер-класс по граффити от «Красок города», перфоманс от ди-джея Антона Таныгина, показ одежды от молодого дизайнера Алины Хорошавиной. Будут представлены работы художника Никиты Решта. На смотровой площадке поставят телескоп.

В Благовещенской башне Йошкар-Олы откроется выставка современного искусства
Анастасия Петрова

И еще об одном обязательно нужно рассказать: о юных волонтерах. Готовить помещения башни к новой выставке помогали ребята из движения «Волонтеры культуры». Школьники и студенты приходили после занятий и в выходные дни, вместе с сотрудниками музея участвовали в оформлении работ и в уборке помещений. Они на собственном опыте поняли, что значит открыть выставку!