Психолог рассказала россиянам, как отстаивать личные границы на работе

Человек в современном мире стремится добиться комфорта  во всех сферах жизни, поэтому для многих становится важным установление личных границ на работе.

Социальный психолог Татьяна Яничева рассказала Федеральному агентству новостей, что четкое определение границ связано с чувством собственного достоинства, ценности и независимости. При этом важно с уважением отнестись к границам других людей.

Иногда стремление достичь комфорта вступает в противоречие с целями и задачами организации. Работодатель часто старается создать ценным сотрудникам оптимальные условия труда. Однако отстаивающие свои границы работники могут не учитывать, что любая организация соблюдает правила и сроки, регулирующие деятельность.

– Я знаю, что есть сотрудники, которые достаточно четко обозначают, что в выходные дни рабочую почту не открывают. И они, в принципе, имеют на это право, и руководство должно это понимать. Другое дело, если руководство считает, что это нелояльный сотрудник, он не горит целью организации, – комментирует специалист.

Выйти из сложной ситуации в коллективе можно при помощи командообразующего формата, при котором подчиненные могут открыто обмениваться мнениями с руководством. По словам Яничевой такие мероприятия не должны являться только формальностью.

ИсточникРИА ФАН