Глава Марий Эл призвал жителей вакцинироваться от COVID-19

На заседании Правительства участники обсудили ход проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции на территории республики.

Глава Марий Эл призвал жителей вакцинироваться от COVID-19

На заседании Правительства участники обсудили ход проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции на территории республики.

В последнее время в Марий Эл, как и в других регионах, осложнилась эпидемиологическая ситуация. По словам министра здравоохранения республики Марины Паньковой, только за последние сутки госпитализировано 103 человека. В связи с ростом госпитализаций вновь увеличен коечный фонд. Всего в десяти инфекционных стационарах для лечения пациентов с COVID-19 развернуто 1465 коек. 60% всех пациентов, добавила Марина Панькова, нуждаются в кислородной поддержке.

«На ИВЛ находится 43 процента госпитализированных. Это очередной антирекорд»,- акцентировала руководитель регионального Минздрава.

- Advertisement -

Министр здравоохранения Марий Эл доложила Главе региона, что по состоянию на 1 июля в республику поступило 95806 комплектов вакцины. В ближайшие дни ожидается очередная партия.

Глава Марий Эл призвал жителей вакцинироваться от COVID-19
Фото — Денис Речкин

«При распределении вакцины между районами республики учитывается как численность населения, так и темпы вакцинации в каждом муниципальном образовании. Первым компонентом вакцинировано 86355 человека, вторым — 60976 человек. Исполнение плана вакцинации составило 27,3 процента. В последнее время отмечается увеличение темпов вакцинации», — проинформировала министр.

Марина Панькова добавила, согласно методическим рекомендациям Минздрава России, после вакцины от коронавируса ПЦР-тест не дает положительный результат. Это говорит о том, что вакцина не вызывает заболевание, а формирует иммунный ответ организма, защищает от серьезного течения заболевания и смерти. Согласно методическим рекомендациям, необходимо проводить вакцинацию против коронавирусной инфекции без необходимости изучения и учета данных гуморального иммунитета, поскольку в настоящий момент не существует утвержденного маркера определенного защитного уровня антител.

Глава Марий Эл обратил внимание участников заседания, что вакцинация не требуется только в течение 6 месяцев после перенесенной инфекции.

Глава Марий Эл призвал жителей вакцинироваться от COVID-19
Фото — Денис Речкин

«Это означает: те, кто переболел в прошлом году, могут не тратить время на доказывание, что вакцинироваться не нужно, поскольку есть антитела. Минздрав Российской Федерации говорит — 6 месяцев. Это значит, что тема наличия антител считается обоснованной, если этот срок не истек. Чтобы и дальше быть здоровыми, вакцинироваться необходимо. В дополнение к документу Минздрава России я вам напомню позицию Президента страны Владимира Владимировича Путина, которую он озвучил позавчера в начале «Прямой линии». Он сказал, что единственный способ избавиться от этой беды – это вакцинация. Президент сам показал пример и вакцинировался. Кроме того, он ответил на все вопросы. Более авторитетного мнения и авторитетного руководителя просто нет в Российской Федерации», — подчеркнул Александр Евстифеев.

Как отметил Глава Марий Эл, пример должны показывать медработники, чтобы население было мотивированным с медицинской точки зрения, понимало серьезность болезни и ее осложнений.

«Есть уже субъекты в Российской Федерации, в которых вводятся ограничения в статусе локдауна. Мы этого не хотим», — добавил Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл призвал жителей вакцинироваться от COVID-19
Фото — Денис Речкин

Глава региона поручил руководителям муниципальных образований представить подробный отчет о проводимой работе по вакцинации населения.

Министр промышленности, экономического развития и торговли Марий Эл Станислав Крылов проинформировал о ходе прививочной кампании на предприятиях республики.

«Мониторинг проведения вакцинации показывает, что работники некоторых предприятий немотивированно отказываются от прививок. Многие руководители не в полной мере владеют ситуацией по заболеваемости и уровню вакцинации своих работников и мало уделяют этому внимание», — отметил Станислав Крылов.

Глава Марий Эл призвал жителей вакцинироваться от COVID-19
Фото — Денис Речкин

Через два месяца, подчеркнул Глава Марий Эл, закончатся каникулы в образовательных организациях, поэтому важно максимально увеличить темпы вакцинации, чтобы не подвергать риску детей и педагогов.

«На сегодняшний день Правительство республики обратилось в региональный Роспотребнадзор с просьбой установить обязательность вакцинации для работников сферы образования, поскольку мы находимся в состоянии реального риска, что учебный год нам придется начинать на «удаленке». Сколько это может продлиться, никому не известно. Вакцинация в педагогических коллективах должна быть проведена до 1 сентября, иначе я буду вынужден принимать решение о закрытии очного обучения и переводе всех учеников на удаленную форму, чего бы мне очень не хотелось», — обозначил Александр Евстифеев.

Прививочная кампания продолжается и среди работников сельхозпредприятий. О ней рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл Андрей Кондратенко.

«Численность работающих в агропромышленном комплексе республики составляет без малого 19 тысяч человек. По состоянию на 1 июля сделали прививку более 1,8 тысяч человек, что составляет 9,5 процентов от общего числа работающих в отрасли», — доложил Андрей Кондратенко.

Глава Марий Эл призвал жителей вакцинироваться от COVID-19
Фото — Денис Речкин

Согласно докладу руководителя Минсельхоза республики, на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности сделали прививку 9% сотрудников, в том числе на перерабатывающих предприятиях в районах – около 6%.

Глава Марий Эл поставил задачу ускорить темпы вакцинации в сфере сельского хозяйства.

«Производство продукции — очень ответственное дело с точки зрения переноса болезни. Если мы закроем сферу сельхозпереработки, это никому не пойдет на пользу. Но ни у кого нет права рисковать здоровьем друг друга. Повторюсь, ни у кого: ни у Главы республики, ни у работников предприятий», — подчеркнул Александр Евстифеев.

О проведении прививочной кампании в столице рассказал мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов. Он сообщил, что обязательной вакцинации в городе подлежат 132848 человек. Со всеми группами населения ведется активная работа. В частности, с целью обеспечения безопасного начала учебного года и оказания культурно-массовых услуг необходимо привить 2190 человек.

Глава Марий Эл призвал жителей вакцинироваться от COVID-19
Фото — Денис Речкин

По словам Евгения Маслова, наибольшую озабоченность вызывает малый бизнес и индивидуальные предприниматели. Руководителям регулярно напоминают об ответственности за жизнь и здоровье подчиненных. Кроме того, не прекращаются рейды с целью проверки соблюдения противоэпидемиологических требований.

Глава Марий Эл призвал министров, глав муниципальных образований, руководителей хозяйствующих субъектов пройти курс вакцинации, чтобы обезопасить себя и показать достойный пример жителям республики.

«У нас 45 тысяч человек работает в сфере услуг. Если ситуация будет такая, какая она есть сегодня, я буду вынужден обращаться в Роспотребнадзор включить в число профессий, для которых ввести вакцинацию обязательного уровня. Обращаюсь ко всем жителям республики: важно проявить социально ответственное поведение в этом направлении, спасти себя и своих близких», — сказал в завершение Александр Евстифеев.