В Сернурском районе очистные сооружения ждет реконструкция

Власти Сернурского района обсудили строительство очистных сооружений в поселке Сернур, которые не ремонтировались с 1973 года, отчего технология очистки сточных вод устарела как морально, так и физически.

В Сернурском районе очистные сооружения ждет реконструкция

Власти Сернурского района обсудили строительство очистных сооружений в поселке Сернур, которые не ремонтировались с 1973 года, отчего технология очистки сточных вод устарела как морально, так и физически.

6 июля в деревне Большой Сердеж состоялась встреча главы администрации Сернурского муниципального района Кугергина А.В., главы сельской администрации Семенова А.В., представителя МУП «Сернурводоканал» Мошкина С.Н., директора «Сернурского сырзавода», депутата Сердежского сельского поселения Черных С.И.

В ходе встречи жители населенного пункта проинформированы о проводимой работе по доведению стоков с очистных сооружений до категории «рыбхоз», а именно, что в октябре 2020 года, после принятия депутатами районного собрания депутатов в бюджете муниципального района определены финансовые средства, за счет которых заключен муниципальный контракт с ООО «Стройкрафт» г.Чебоксары на разработку проектно-сметной документации по реконструкции Сернурских очистных сооружений.

- Advertisement -

14 января 2021 года руководство ЗАО «Сернурский сырзавод» направило в администрацию Сернурского района официальные гарантийные письма, которым подтвердило намерение выделить финансовые средства в размере 10% от стоимости проектно-сметной документации и ее экспертизы, а также гарантировало выделение средств в размере 10% от стоимости строительно-монтажных работ по реконструкции очистных сооружений.

В сентябре текущего года вышеназванный проект с государственной экспретизой должен быть представлен в адрес заказчика – администрации Сернурского муниципального района. В последующем данный проект в составе конкурсной заявки должен быть направлен в адрес Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл для финансирования за счет средств федерального, республиканского, местного и внебюджетного источников финансирования.

Предположительная стоимость реконструкции составляет порядка 300 млн.рублей, в том числе на условиях 10% софинансирования в реализацию проекта должны быть привлечены внебюджетные источники финансирования, в данном случае партнером реализации проекта будет ЗАО «Сернурский сырзавод». С жителями населенного пункта также имеется договоренность о коллективном обращении по вопросу включения в программу финансирования вышеназванного объекта на уровень Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. О дальнейшей истории очистных сооружений поселка Сернур до жителей будет доводится информация в ходе выездных встреч с жителями д.Большой Сердеж.