Дом дружбы народов в Марий Эл готов уже на четверть

Строительство Дома дружбы народов Марий Эл ведется в рамках непрограммной части Федеральной адресной инвестиционной программы. Оно стартовало четыре месяца назад, а завершение работ планируется в мае 2023 года.

Готовность объекта в настоящий момент времени стала основным предметом обсуждения на состоявшейся сегодня рабочей встрече главы Марий Эл Александра Евстифеева и министра культуры, печати и по делам национальностей Константина Иванова..

– Подрядчик работает в высшей степени достойно, идет с опережением графика. Одна из серьезных задач этой грамотной работы – внутреннее обустройство, потому что Дом дружбы для национальной республики – объект очень важный, несущий в себе специфическую нагрузку, то, что обусловлено статусом субъекта Российской Федерации – национальной республики. Поэтому я бы хотел понимать видение министерства по внутреннему обустройству и созданию интерьеров, техническому оснащению Дома дружбы народов, – обратился руководитель республики к чиновнику.

Министр показал Евстифееву проектные эскизы и проинформировал, что в данное время ведется разработка дизайн-проекта помещений и корректировка перечня оборудования для оснащения объекта. Главным отличием здания станет его многофункциональность. Такой была задача, поставленная Евстифеевым на этапе планирования строительства Дома дружбы.

Фото — Денис Речкин

– Начиная с первого этажа, это входная группа, холл, предлагаем, что тона для него будут выбраны выдержанные, академические, теплые. Второй этаж – это музейное пространство. Весь третий этаж – это самый главный зал, он многофункциональный, рассчитан на 300 человек. В зависимости от тематики проводимых мероприятий, его можно трансформировать, в нем предусмотрены кабинки для переводчиков и другое оснащение, – рассказал Иванов.

Глава региона отметил, что торжественный зал заседаний, необходимый для работы органов власти, в Йошкар-Оле сейчас отсутствует, поэтому республика крайне нуждается в строящемся Доме дружбы народов.

– Дизайн-проект, на мой взгляд, соответствует тем задачам, которые мы ставим. Это все должно пройти соответствующую экспертизу у специалистов, и мы должны иметь их официальную позицию, тогда от дизайн-проекта переходим на следующие этапы работ с внутренним обустройством Дома дружбы народов, – подчеркнул он.

Фото — Денис Речкин

Напомним, появление Дома дружбы народов стало возможным благодаря поддержке правительства России и выделению федеральной субсидии. В прошлом году премьер-министр Михаил Мишустин после рабочей поездки в республику подписал поручение о выделении на эти цели субсидии в размере почти 700 млн рублей.

Евстифеев после встречи с министром лично ознакомился с ходом строительных работ на объекте. Руководитель подрядной организации, директор ООО «Казанский посад» Руслан Муталиев рассказал, что на сегодня выполнена гидроизоляция и утепление стен подвала. Первый этаж также полностью готов: завершена кирпичная кладка стен, установлены монолитные колонны и колонны галереи, монолитные стены и лестницы первого этажа.

По словам директора строительной компании, сейчас ведутся работы по строительству второго этажа. На объекте установлены два башенных крана, трудятся более 35 человек. Руководитель республики оценил заливку межэтажных перекрытий и поручил не снижать темпы проведения работ, несмотря на соответствие графику.

Фото — Денис Речкин

– Единственная просьба, хоть вы и в графике, темпы работ не снижать, потому что это федеральный проект, и мы помним, что принималось специальное решение премьер-министром страны по этому поводу, поэтому срыв сроков строительства недопустим. Также важен общественный контроль, потому что жители республики устали от этого брошенного пятна в центре города, и устали от того, что национальный субъект не имеет своего официального национального офиса, общего для республики, – заявил Евстифеев.

Глава Марий Эл поделился уверенностью, что срывов по срокам не будет, поскольку строительной компанией добросовестно исполняются обязанности. Она активно участвует в государственных программах по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как мы писали ранее, заместителю директора по строительству ООО Специализированный застройщик «Казанский Посад» Анатолию Савельеву присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Республики Марий Эл».

======
Приобрести рулонные стальные ворота в Липецке поможет источник. Изделия стандартных размеров и под заказ по разумной цене. Заходите и выбирайте.