Зарегистрировать права дольщиков стало проще

Управление Росреестра по Республике Марий Эл напоминает профессиональным участникам рынка недвижимости об упрощении отдельных процедур в сфере долевого строительства.

Зарегистрировать права дольщиков стало проще

Управление Росреестра по Республике Марий Эл напоминает профессиональным участникам рынка недвижимости об упрощении отдельных процедур в сфере долевого строительства.

Так, с момента вступления в силу 13 июля 2020 года Федерального закона
№ 202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» у застройщиков появилась возможность после постановки объекта на кадастровый учёт и передачи такого объекта участнику долевого строительства подать документы от его имени на регистрацию без доверенности.

Как отметила руководитель Управления Росреестра по Республике Марий Эл Елена Галеева, новый механизм обеспечивает совершенствование и упрощение процедуры регистрации прав дольщиков и направлен на минимизацию административных барьеров в сфере строительства.

- Advertisement -

Если раньше в процессе регистрации прав на недвижимость в новостройках были задействованы застройщики, дольщики, многофункциональные центры и Росреестр, то теперь за покупателя это может сделать застройщик. Покупатель, в свою очередь, после внесения соответствующих сведений в государственный реестр, вместе с ключами получает и выписку из ЕГРН как доказательство зарегистрированного права собственности.

Кроме того, ранее застройщики нередко сталкивались с различными сложностями при вводе дома в эксплуатацию.

 «Принятие Федерального закона № 202-ФЗ, безусловно, имеет положительный эффект для застройщиков. В том числе, это выражается в уменьшении согласовательных процедур в случае допустимого отклонения параметров построенного объекта от проектной документации. Установлено, что допускается разница между фактической и проектной площадью построенного объекта в пределах 5%. Благодаря этому застройщик не тратит дополнительное время и деньги на внесение изменений в проектную документацию и повторную экспертизу, что, в свою очередь, исключает нарушения сроков передачи дольщикам их квартир«, — подчеркнул генеральный директор Ассоциации Саморегулируемой организации «Гильдия строителей Республики Марий Эл», член Общественного совета при Управлении Росреестра по Республике Марий Эл Святослав Павлович Кузнецов.