Александр Евстифеев 24 августа заявил о локализации лесного пожара в Марий Эл

Глава региона Александр Евстифеев выехал на место тушения пожара в районе озера Чуркан

Глава региона Александр Евстифеев выехал на место тушения пожара в районе озера Чуркан, где пообщался с сотрудниками Марийской базы авиационной охраны лесов, представителями резерва федеральной Авиалесохраны, арендаторами лесных участков, которые не остались в стороне, организовали круглосуточное дежурство и работали в многочисленной команде борцов с огненной стихией, сотрудниками Минприроды республики.

Глава Марий Эл поприветствовал пожарных и поблагодарил всех за неоценимую помощь.

«Я не упустил случай с вами пообщаться. Не будем друг друга обманывать, проблема серьезная, вы это сами видите. Потерять могли бы значительно больше, если бы не ваше толковое отношение к делу, если бы не удалось получить поддержку авиации и поддержку всех жителей-добровольцев, которые повели себя как патриоты, каждое утро приходили и трудились здесь весь день. Вам огромное спасибо за слаженную работу, за то, что демонстрируете такой командный дух, показываете, что Марий Эл для вас — родной край, и нет ничего дороже, чем сберечь частицу республики, ее животный мир. Это все очень дорого. То, что мы сделали, — это уже шаг вперед. Главное, мы показали пример всем окружающим, что Марий Эл — красивейший регион, каждое дерево для нас — серьезная потеря, которую мы быстро восстановим», — подчеркнул Александр Евстифеев.

- Advertisement -

Обращаясь к сотрудникам резерва федеральной Авиалесохраны, Глава Марий Эл поблагодарил их за плодотворный и результативный труд. Недавно вернувшись из Якутии, где помогали справиться с природной стихией, они сразу приступили к ликвидации лесного пожара в родной Марий Эл.

«Не мог уехать, не переговорив с вами. Кольцо вокруг столицы стоит нетронутое — это ваша заслуга, потому что если бы мы расслабились, то огонь бы эту территорию не пощадил. Такую возможность мы ему не предоставили, наоборот, показали сплоченность и умение бороться. Сделали много и очень своевременно. Природа обещала, что дождь придет только через неделю, но посмотрела, с каким усилием, искренностью мы боремся за каждое дерево, поэтому сегодня дождь нам в помощь, а вам в помощь — хорошее настроение. Вы обязательно должны быть собой довольны, потому что вы по-сыновьи относитесь  к родному краю. Благодарен судьбе, что мне довелось жить и работать в республике, где такие жители-патриоты. Спасибо вам», — поприветствовал пожарных Александр Евстифеев.

В оперштабе Глава республики с интересом посмотрел рисунки детей, на которых изображены герои сегодняшних дней — пожарные, и был тронут таким отношением и поддержкой. Детских рисунков накопилось очень много, их передавали жители вместе с продуктами и медикаментами, чтобы поддержать всех огнеборцев. Как заверил министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Алексей Киселев, все они будут переданы в музей леса Минприроды республики.

После совещания оперативного штаба, подводя итоги сегодняшнего дня и насыщенной недели, Глава региона отметил успешную работу всех задействованных сил.

«Результатами мы удовлетворены. Кто это мы? Это вся команда, которая здесь работает в круглосуточном режиме: военные, которые помогают и техническими средствами, и физической силой, наши помощники-волонтеры, руководители разных ведомств, рядовые водители, специалисты отрасли медицины, многие другие — всем за эту неделю работы хватило, и результат мы с вами видим. Сейчас у нас нет ни малейшего сомнения, что пожар приостановлен и локализован. Окарауливание здесь остается. Несмотря на дождь, завтра продолжаем работать, проливать водой. Мы не снижаем объемы работ, чтобы не было поворота в сторону разрастания пожара. К 1 сентября наша задача  — эту проблему снять окончательно», — обозначил Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл прокомментировал решение Президента России Владимира Путина о выделении регионам дополнительных средств на защиту лесов, которое было озвучено на съезде партии «Единая России».

«У всех регионов России, которые в этом или предыдущем году потерпели ущерб от пожаров, колоссальная проблема по лесовосстановлению. Оно должно быть быстрым, квалифицированным. Наш Волгатех является автором и инициатором консорциума вузов. Что это означает? Это объединение вузов, в которых есть кафедры и специалисты по лесному делу. Волгатех является методологическим, руководящим центром. Нас очень беспокоит скорость роста хвойников — сколько в год будет подниматься, потому что потери большие и нам бы хотелось, чтобы восстановление на этих участках шло более быстрыми темпами. Мы будем привлекать ученых и будем разрабатывать республиканскую программу. Конечно, мы будем обращаться к региональным органам власти и привлекать федеральных депутатов, членов Совета Федерации, для того, чтобы затратная часть этих потерь была оптимизирована за счет федерального центра», — сказал в завершение Александр Евстифеев.