Социолог из Марий Эл рассказала об электоральных настроениях

Ведущий научный сотрудник направления социология МарНИИЯЛИ им. В.М. Васильева Ольга Орлова рассказала об особенностях результатов социсследований, проведенных в Марий Эл перед сентябрьскими выборами.

— В преддверии выборов в Государственную Думу Российской Федерации, которые состоятся 19 сентября этого года, по всей стране и у нас в республике проводятся социологические исследования. Это делается для того, чтобы определить электоральные настроения жителей нашего региона, определить, за кого бы они хотели проголосовать. Таким образом мы пытаемся сделать научный прогноз результатов выборов.

Предыдущее исследование нам показывает, что среди партий у нас определился бесспорный лидер, за которого желает голосовать большинство населения республики. И здесь встает вопрос – а кто же будет следом?

Здесь у нас два претендента – ЛДПР и КПРФ. Обычно на наших выборах — республиканских и федеральных – в лидерах идет именно эта тройка: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Сейчас мы не наблюдаем особенной активности со стороны КПРФ. Даже если мы обратим внимание не только на данные социологических исследований, но и на наружную и печатную рекламу. ЛДПР же проявляет большую активность.

Но надо сказать, что до выборов еще есть время. И при активной работе с населением, при активной агитационной работе, картина еще может измениться.