Как будет работать закон о «гаражной амнистии»?

Как будет работать закон о «гаражной амнистии»?

1 сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был принят в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены («гаражная амнистия»).

Документ, разработанный при участии Росреестра, позволит гражданам в упрощенном порядке оформить права на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены. По предварительным оценкам, закон затронет порядка 3,5 млн россиян (именно столько незарегистрированных гаражей числится на территории страны по данным Единого государственного реестра недвижимости), но данный показатель может быть гораздо выше.

«Росреестр полностью готов к началу реализации закона. Совместно с органами власти субъектов и муниципалитетами отработана процедура «гаражной амнистии», в каждом регионе утверждена «дорожная карта» по оформлению гаражей. По всей стране проведена инвентаризация существующих гаражей, налажено взаимодействие с гаражными кооперативами. Создана простая и понятная методичка для граждан. Будем обеспечивать реализацию закона на местах, окажем максимальное содействие гражданам», — сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Кто сможет воспользоваться законом?

«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года). Речь идет об объектах капитального строительства, в том числе о тех, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.

Не попадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут граждане — владельцы гаражей, возведенных до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ; их наследники; граждане, которые приобрели гаражи, возведенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, по соглашению у лица, подпадающего под «гаражную амнистию».

Госпошлину за оформление гаража платить не нужно

В целях сокращения финансовой нагрузки на граждан законом предусматривается, что за государственную регистрацию права собственности на гараж и земельный участок под ним не нужно будет платить госпошлину, поскольку соответствующее заявление в Росреестр будет подавать администрация от имени гражданина. После проведения регистрационных действий она вручит владельцу выписки из ЕГРН, подтверждающие оформление прав на гараж и землю.

«В Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о более чем 3 тыс. гаражей, расположенных  на территории  Республики Марий Эл, права на которые не зарегистрированы.  С вступлением в силу нового закона у владельцев таких гаражей и земельных участков под ними,  кто по разным причинам не смог ранее их оформить, например, из-за отсутствия необходимых документов, появилась возможность зарегистрировать право  в упрощенном порядке.  Для этого им достаточно обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении  участка под имеющимся гаражом, приложив к нему   любой документ,  подтверждающий факт владения гаражным объектом, возведенным до даты принятия Градостроительного кодекса. Перечень таких документов определен законом. При этом органы государственной власти республики имеют право этот перечень дополнить», — прокомментировала руководитель Управления Росреестра по Республике Марий Эл Елена Галеева.