Нарушители антитабачного законодательства в Марий Эл оштрафованы на 300 тысяч рублей

Специалистами Роспотребнадзора в Марий Эл за 9 месяцев рассмотрено 32 материала проверок МВД и 125 обращений потребителей с информацией о нарушениях требований законодательства при продаже табачных изделий.

Нарушители антитабачного законодательства в Марий Эл оштрафованы на 300 тысяч рублей

В результате возбуждено 35 административных дел, изъято 7372 единиц табачной продукции на общую сумму 301 тысяча 320 рублей. Вынесено 35 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности по ч. 1 и ч. 3 ст. 14.53, ч. 4 ст. 15.12, ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Общий размер наложенных штрафов составил 290 тысяч рублей. Внесены 13 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, которые исполнены в установленные сроки.

- Advertisement -

В частности, по материалам проверок КУСП МО МВД по Республике Марий Эл:

  • возбуждены 7 административных дел за розничную продажу табачной продукции несовершеннолетним, вынесены 7 постановлений об административном наказании по ч. 3 ст. 14.53 КоАП в виде штрафов на общую сумму 70 тысяч рублей;
  • возбуждены 20 дел об административных правонарушениях за продажу сигарет без маркировки акцизными марками и средствами идентификации. Материалы направлены на рассмотрение в мировые суды. Судами вынесены постановления об административном наказании по ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ в виде штрафов в общем размере 126 тысяч рублей с конфискацией изъятой табачной продукции в количестве 6535 единиц на сумму 364 тысячи 51 рубль для уничтожения;
  • возбуждено 1 дело об административном правонарушении за курение кальяна в предприятии общественного питания. В отношении юридического лица вынесено постановление об административном наказании по ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей; внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения. За неуплату указанного штрафа в установленные сроки судом вынесено постановление об административном наказании в отношении  юридического лица по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей;
  • возбуждены 2 дела об административных правонарушениях за реализацию табачной продукции без перечня продаваемых табачных изделий. В отношении индивидуальных предпринимателей вынесены 2 постановления об административном наказании по ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ в виде предупреждений.

При проведении 3 плановых проверок специалистами Управления Роспотребнадзора выявлено несоблюдение требований к знаку о запрете курения табака, обозначающему территории, здания и объекты, где курение табака запрещено (знаки не размещены). В отношении 3 юридических лиц вынесены 3 постановления об административном наказании в виде предупреждений.

В Управлении рассмотрено 196 обращений граждан с жалобами на розничную продажу табачной продукции, в том числе 189 — на реализацию сигарет с открытой выкладкой и отсутствие перечня продаваемой табачной продукции. По итогам рассмотрения обращений в адрес 15 хозяйствующих субъектов направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Проведены 1 административное расследование и 3 предварительные проверки.

Контроль за соблюдением требований антитабачного законодательства остается одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.