Всемирный день борьбы с тромбозом отмечается 13 октября

Сегодня, 13 октября общественность отмечает Всемирный День борьбы с тромбозом.

Всемирный день борьбы с тромбозом отмечается 13 октября

Почему именно сегодня? А все просто! Именно сегодня, ровно 200 лет назад родился один из мировых основоположников теории развития тромбозов — немецкий ученый Рудольф Вирхов.

Сейчас, как никогда, во время, когда смертность от сердечно-сосудистых заболеваний остается на первом месте, знания об осложнениях в кровеносной системе для населения – чрезвычайно высоки.

- Advertisement -

Более того, с марта прошлого года, когда наша республика оказались в режиме ковидного карантина, знания о тромбозе, как следствие перенесенной ковидной инфекции становятся еще более жизненно необходимыми.

Появление тромбов в кровеносных сосудах – это ведь не только сгущение крови и образование сгустков, препятствующих нормальному кровотоку. В нашем организме все находится в состоянии равновесия, и если его поколебать, то одна из «чаш» тут же перевесит и начнутся проблемы.

Системой противодействия образованию тромбов служит противосвертывающая система крови. И если «ломается» она, то жди больших проблем.

Где чаще всего происходят сосудистые проблемы? В сосудах сердца, головного мозга, сосудах внутренних органов и конечностях. Вот почему после перенесенной ковидной пневмонии пациентам назначаются препараты для растворения кровяных сгустков – антикоагулянты.

Эти препараты нужно принимать определенное время, не меньше месяца. В случаях, когда у человека есть такое заболевание как мерцательная аритмия или тромбофлебит вен ног, такие препараты назначаются на очень продолжительное время, а иногда и пожизненно. 

Существующий прогноз от экспертов Всемирной организации здравоохранения, указывает на рост количества смертей от болезней сердечно-сосудистой системы, в частности, в 2030 году количество смертей достигнет более 24 миллионов человек. Пусковой причиной этих смертей составляют инфаркт миокарда, мозговой инсульт и различные тромбоэмболии.

Что еще может провоцировать развитие тромбозов? Это всем известные факторы: курение, прием алкоголя, избыточный вес, низкая физическая активность. Иными словами, это те состояния, на которые мы в силах повлиять.

Всемирный день борьбы с тромбозом отмечается 13 октября

Будьте здоровы и берегите себя.

С уважением – руководитель Регионального сосудистого центра Андрей Леонидович Пигалин.