В Йошкар-Оле Дом дружбы народов достроен на 40%

Готовность одного из главных объектов года – Дома дружбы народов уже составляет почти 40 %, при том, что строительство объекта началось этой весной.

В Йошкар-Оле Дом дружбы народов достроен на 40%

Руководитель подрядной организации Руслан Муталиев рассказал Главе Марий Эл Александру Евстифееву, что возведение учреждения культуры ведется активными темпами. Работы осуществляются согласно графику, отставаний нет.

На стройплощадке трудятся более 45 человек. В настоящее время ведется кирпичная кладка стен 4 этажа, устройство монолитных колонн и стен выполнено на 100 %. Одновременно осуществляется облицовка фасада камнем, монтаж оконных блоков и металлических ферм, устройство системы вентиляции, ведутся отделочные и сантехнические работы. В декабре, заверил Руслан Муталиев, будет дано тепло.

- Advertisement -

«Когда на данном объекте у нас была делегация Минстроя России, мы говорили, что ваши темпы работ для нас очень важны, потому что они позволят сдвинуть график завершения работ с 2023-го на 2022 год. Тогда Дом дружбы становится пусковым объектом в республике декабря 2022 года. Поэтому очень значимо, чтобы у вас получилось так, как мы сейчас говорим. И завершение строительства, и вход в теплый контур, и отделочные работы должны идти всю зиму. Если с этой задачей мы справляемся, Минстрой России готов нас поддержать в нашем ходатайстве в Минкульт Российской Федерации, чтобы мы срок строительства сократили на одну пятую часть», — акцентировал Глава Марий Эл.

Руководитель подрядной организации заверил, что задача для строителей ясна, и они готовы ее полностью выполнить.

В Йошкар-Оле Дом дружбы народов достроен на 40%
Денис Речкин

Далее Глава республики Александр Евстифеев побывал на ул. Панфилова. Данная транспортная артерия – одна из городских дорог, на которой в этом году был проведен ремонт дорожного полотна.

Министр транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Герасименко отметил, что накануне был завершен ремонт всех йошкар-олинских дорог, запланированных на этот год, плюсом были сделаны две дороги по контрактам следующего года.

Мэр столицы Евгений Маслов в свою очередь уточнил, что в этом году по Йошкар-Оле отремонтировано более 20 км дорог, что является рекордным количеством, поскольку ранее столько делали в среднем за 10 лет.

«Вчера мы полностью закончили все объекты по городу. Улица Панфилова – это последний объект. Получился такой серьезный комплекс: от кольца улицы Карла Маркса, пересекаем улицу Советскую, выходим на Герцена и тут же на улицы Суворова и Машиностроителей, протяженностью пять километров. Такая значительная работа проведена в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги. Плюс дополнительно в Йошкар-Оле сделано два объекта 2022 года», — добавил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Герасименко.

В Йошкар-Оле Дом дружбы народов достроен на 40%
Денис Речкин

Глава Марий Эл Александр Евстифеев высоко оценил качество проведенных работ на дорогах республики, подчеркнув грамотно выстроенную логистику по ремонту, позволяющую теперь автомобилистам передвигаться между микрорайонами столицы по комфортному асфальту.

«По данным Минтранса России республика находится на четвертом месте по темпам работ и срокам строительства, приведения в нормативное состояние дорог и улиц, а начинали мы эту работу четыре года назад, когда республика находилась на непочетном месте в завершающей части списка субъектов Российской Федерации. Сейчас работа активно идет, горожане, жители и туристы ее видят, привыкают, что город становится привлекательным с точки зрения транспортной логистики, приятно ездить, ходить. Отрадно, что работы ведутся не только на проезжей части но и тротуарная сеть приводится в порядок. Грамотное разумное решение, что ливневка там, где это удалось, уведена в сектор газонов, что позволяет сохранять целостность проезжей части. Работы ведутся грамотно, толково. Не сомневаюсь, что гарантийные обязательства по ремонту дорог будут выполнены», — сказал Глава республики.

Александр Евстифеев также поблагодарил дорожников за работу, отметив, что ее было достаточно.

«Общий объем работ, запланированный на 2021 и в значительной части на 2022 год, выполнен, поэтому будем готовить технику и материалы, чтобы начинать дорожное строительство в 2022 году. Напомню, 2022 год контрактные обязательства все выполнены, все объекты проторгованы и шестьдесят процентов 2023 года контрактов проторгованы, что дает уверенность нашим подрядчикам, позволяет им заниматься завозом расходных материалов, технику готовить, людей и продолжать работу, чтобы как минимум через два года пятьдесят один процент дорожного хозяйства республики было приведено в нормативное состояние», — сказал Глава Марий Эл.

В Йошкар-Оле Дом дружбы народов достроен на 40%
Денис Речкин

Было отмечено, что всего в этом году в рамках нацпроекта «БКД», индивидуальной программы социально-экономического развития и муниципальных средств в Марий Эл отремонтировано более 320 км дорожного полотна.