Ведомства Марий Эл снабдят лучшими информационными технологиями

В России в настоящее время проходит эксперимент по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем на платформе «ГосТех».

Ведомства Марий Эл снабдят лучшими информационными технологиями

В России в настоящее время проходит эксперимент по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем на платформе «ГосТех». «ГосТех» представляет из себя облачное платформенное решение для федеральных, региональных органов власти и бизнеса с единой средой разработки, сервисными системами, маркетплейсом с возможностью переиспользования компонентов.

«Государственные системы, услуги должны стать удобной, незаметной, клиентоориентированной экосистемой для граждан и бизнеса. Мы идем по этому пути и сегодня наш фокус внимания в рамках цифровой трансформации направлен на оптимизацию ресурсов и процессов. Каждый ГИС содержит до 80% типового функционала и ведомства изобретают велосипед, тогда как необходимо сосредоточиться на создании быстрых и удобных сервисов для граждан и бизнеса, помогая решать им конкретные жизненные ситуации. Поэтому принято решение от разрозненных ГИС перейти к созданию домена на единой платформе», — заявил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

- Advertisement -

 «ГосТех» обеспечит переиспользование созданных технологических и прикладных сервисов. Платформа поможет решить проблемы госзакупок по линии IT и создаст новый рынок для разработчиков.

«Мы должны признать, что уровень цифровой зрелости регионов разный. Благодаря ГосТеху субъекты смогут сосредоточиться на внедрении и оптимальном использовании лучших облачных решений, при этом не тратя ресурс на разработку. В глобальном смысле для государства – это технологический суверенитет, высокая скорость и качество новых сервисов для граждан и бизнеса», — добавил вице-премьер.

Региональные ведомства, которые не располагают необходимыми ресурсами, смогут подключиться к платформе и использовать уже готовые сервисы.

Свое мнение о платформе «ГосТех» и в целом о цифровом суверенитете высказал эксперт из Марий Эл — Александр Яровиков, победитель Всероссийского конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций», директор по маркетингу компании BLNC GROUP.

«Очевидно, что данные — это новая нефть. И сама по себе информация, будь то данные о покупках в интернет-магазине, или облачные хранилища с переговорами министерств, имеют не меньшее стратегическое значение в современном цифровом мире, чем условные нефтяные запасы. Плюс к этому Россия в коммуникациях играет на «чужом поле» алгоритмических лент социальных сетей, алгоритмы которых принадлежат не нам. Поэтому Платформа ГосТех и другие похожие шаги по пути развития цифрового суверенитета — это «обязательная», а не «произвольная» программа», — сказал Александр Яровиков.

======
Йошкар-Ола — Москва посмотреть расстояние, маршрут на карте, можно воспользовавшись сайтом https://ru.2markers.com/11116-1500. Расчет топлива и примерного времени проведенного в пути.